Австралийский fine dining осваивает доставку

Redaktor, 06 мая 2020
Считайте это иронией судьбы или проявлением принципа диалектики в мироздании, но те, кто раньше зарабатывал больше всего, ошеломляя астрономическими ценниками в меню, сейчас оказываются в куда худшем положении, чем любая захудалая шавермочная.

Речь о ресторанах сегмента fine dining или высокой кухни, которые рассчитаны исключительно на то, что этой кухней можно наслаждаться только из-под ножа шеф-повара. Ибо это и не кухня вовсе, а высокое искусство, заключающееся не только в неожиданном, провокационном или, напротив, тщательно продуманном сочетании ингредиентов, но и в оригинальной подаче, создании вокруг блюда определённой атмосферы. Очевидно, что упаковать такое произведение кулинарного искусства в коробоки из фольги и доверить курьеру на самокате — кощунство. 

Но когда на другой чаше весов — выживание ресторана, то коробочка из фольги уже не кажется крамолой.

К такой мысли пришла Симонн Хоук (Simonn Hawke), шеф-повар и совладелица австралийского ресторана высокой кухни Lolli Redini, решив, что сохранить персонал во время карантина важнее, чем принципы высокой кухни. До этого в её ресторане понятия блюд навынос не было вовсе.

рестораны коронавирус карантин COVID-19 доставка блюда навынос

Но, по её собственным словам, выжить, не адаптировавшись к новым условиям, просто невозможно. И путём определённых экспериментов Симонн удалось сделать так, чтобы её знаменитые сырные суфле приезжали к заказавшим их клиентам в целости и сохранности. Также были адаптированы и другие блюда из меню: те, чей вкус и вид не должен был особо пострадать от доставки. Этот эксперимент позволил госпоже Хоук не только сохранить зарплату персоналу, часть которого не попадала под программу JobKeeper (австралийская программа помощи тем, кто потерял работу из-за эпидемии COVID-19), но и прийти к неожиданному выводу о том, что есть некоторые финансовые преимущества от введения заказов навынос в отрасли, где размер прибыли был достаточно ограниченным. 

Рентабельность в модели навынос, вероятно, намного выше, 

— резюмировала шеф Lolli Redini

Но в то же время она откровенно говорит о том, что не уверена, что продолжит этот эксперимент после того, как будут сняты ограничения, связанные с пандемией. 

Стойкость госпожи Хоук и её стремление сохранить своих сотрудников и продолжить работу ресторана оказала пусть небольшое, но положительное воздействие на локальную экономику региона.

Мы не получаем еженедельные поставки из Сиднея, поэтому в настоящее время мы полагаемся на все локальное, 

— говорит Симонн

Таким образом, местные фермеры получают пусть и весьма скромные, но всё-таки заказы на свою продукцию, что, в свою очередь, помогает им сохранить свое производство. 

Наконец, госпожа Хоук обратила внимание своих коллег-рестораторов на то, что стремление адаптироваться в этих сложных условиях и продолжать работу даже нестандартными для ресторанов такого класса методами позволит оптимально быстро прийти в норму и открыться без проволочек.

Печи включены, весь механизм работы на кухне всё ещё в движении, поэтому, когда двери откроются, мы будем готовы!
По материалам агентства abc.net (Австралия)

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
05 мая 2020
Запуск доставки кафе BIO MY BIO
4 мая стартовала доставка от нового ресторанного проекта Матильды Шнуровой.
04 мая 2020
Кулинарная онлайн-школа с шеф-поварами Ginza Project и Novikov Group
Умеете готовить? Или только начинаете удивлять своими кулинарными шедеврами? Ginza Project покажет, расскажет и всему научит!...
30 апреля 2020
«Ресторан на Диване» в мае: звездные шефы, блюда национальной кухни, онлайн-бар и вечеринки
Онлайн-проект «Ресторан на Диване», который был запущен месяц назад гастрономическим порталом «Соль» и агентством «Аппет...
Загрузка...