Фильтры
Фильтры

Бакалейщик, шеф-повар, YouTube-блогер

Redaktor, 11 августа 2021
Нет, это не три разных человека. Это один. Точнее, одна. И зовут её Амандин Шаньо (Amandine Chaignot). Она — парижский шеф-повар.
И нет, она не обладает тремя звёздами «Мишлена».

И даже одной — тоже не обладает. Но она — ярчайший пример того, как пандемия изменила и саму ресторанную отрасль, и людей, в ней работающих. 

Честно говоря, Амандин вообще не полагалось работать в ресторанном бизнесе. Родившись в семье ученых-ученых в 1979 году в Орсе, к югу от Парижа, юная Шаньо, казалось, была обречена сделать блестящую карьеру в науке.

Я выросла в замкнутом пространстве между Polytechnique, INRA, CNRS и CentraleSupélec. Мне было суждено пойти по этому пути, 

— рассказывает мадам, перечисляя ведущие академические исследовательские учреждения Франции

Амандин Шаньо (Amandine Chaignot). Фото: @amandinechaignot

Но этого не случилось — и к лучшему. Во время второго курса колледжа она открыла для себя ресторанный бизнес во время неполного рабочего дня в пиццерии. Энергия, движение, адреналин ресторанной смены — ей все это нравилось.

Она начала обучение в качестве шеф-повара, продолжая работать вместе с некоторыми из величайших поваров в ресторанах самых роскошных отелей Парижа (Le Bristol, Le Meurice, Le Crillon, Le Plaza Athénée) и Лондона (Ritz, Hotel Rosewood). 

1/2

Фото: @amandinechaignot

Вскоре она выиграла конкурсы и призы — такие как Bocuse d'Or и Meilleure Ouvrière de France (MOF) — и начала делать себе имя. В октябре 2019 года она открыла собственный ресторан Pouliche, в двух шагах от оживленной улицы Фобур-Сен-Дени в 10-м округе Парижа, где подают блюда современной изысканной кухни.

По иронии судьбы, через пять месяцев после открытия ресторана Франция ушла в локдаун, чтобы остановить распространение Covid-19. Блокировка стала серьезным ударом для небольшой новой команды, но энергичный молодой предприниматель не поддалась отчаянию.

Сидя в своей парижской квартире и разговаривая с такими же безработными коллегами, она вскоре поняла, что на улицах французской столицы не хватает свежих продуктов.

Фото: @amandinechaignot

Поэтому ей пришла в голову идея: превратить свой ресторан в фермерский рынок и начать новый этап своей карьеры.
Ребята, с которыми я работала 10 лет, были в отчаянии. Я также заметила, что парижане очень хотят готовить, но изо всех сил стараются найти свежие продукты высокого качества. Поэтому я решила действовать как мост между производителями и потребителями

После недели, потраченной на общение с производителями, складирование и демонстрацию товаров, она была готова приветствовать первых покупателей в своем новом продуктовом магазине. Около 20 производителей поставляли ей спаржу, клубнику, мед, цитрусовые, специи, хлеб и вино.

«Поначалу покупатели были удивлены. Но сарафанное радио сделало своё дело», — рассказывает Шаньо. Социальные сети также помогли распространить информацию о ее новом бизнесе.

1/2

Фото: @amandinechaignot

Временно переименованный в«Le marché de Pouliche (рынок Пулише), её переоборудованный ресторан был оценен покупателями как за очарование и особую атмосферу, так и за качество продуктов. «В то время повсюду был одноразовый пластик и защитное оргстекло. Я хотела, чтобы это место выглядело одновременно красивым и веселым», — делится своими мыслями Шаньо. Под музыку, играющую на полную громкость, начинающая бакалейщица предлагала колбасные изделия и оливковое масло, а также делилась рецептами.
Люди смеялись, когда видели, что я борюсь с бухгалтерией. Несмотря на сложную ситуацию, это была прекрасная беззаботная атмосфера, 

— вспоминает Амандин

Ее фермерский рынок быстро взлетел. Посетители приходили с 10 до 14 часов. «Были дни, когда люди выстраивались в очередь до улицы Фобур-Сен-Дени», — признаётся Шаньо. После этого другие рестораторы, оставшиеся без работы из-за изоляции и вдохновленные идеей Шаньо, последовали её примеру и открыли свои собственные местные рынки.

Шаньо могла бы остановиться на этом, но это было не в её характере. Когда её не было в продуктовом магазине, она стояла у плиты, готовя от 20 до 50 обедов в день для персонала соседней больницы.

1/2

Фото: @amandinechaignot

А ещё находила время в свои редкие свободные минуты, чтобы опубликовать несколько простых кулинарных рецептов на YouTube, чтобы помочь неопытным поварам во время изоляции.

После того, как 19 мая были сняты ограничения, касающиеся Covid-19 для ресторанов, Шаньо воссоединилась со своей командой и клиентами в своем ресторане на улице д'Энгиен, 11 в Париже. Все вернулось к норме — или почти к норме. В этом месяце Шаньо должна открыть новое кафе на площади Театр де л'Ательер в районе Монмартр, где она живет. Кафе Café de Luce, названное в честь ее бабушки, будет типично парижским местом, где можно выпить café crème с круассаном в баре и съесть лягушачьи лапки на обед.

Но значит ли это, что её маленького рынка больше нет? Шаньо не исключает продолжения: «Я хотела бы продолжить с этим. Нам просто нужно подумать о жизнеспособной модели». 

По материалам France24 

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Санкт-Петербург
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...