Белок в законе

Redaktor, 2 февраля 2021
Тема «выращенного» мяса — тренд последних лет. Озабоченность экологическими проблемами, с одной стороны, и этическими — с другой побуждает человечество к поиску альтернативных путей добычи натурального животного белка в противовес привычному умерщвлению животных.
За разработку такого пути взялись многие компании и исследовательские центры. Сейчас десятки фирм занимаются выращиванием курятины, говядины и свинины путём синтеза белка с целью уменьшения воздействия промышленного животноводства на климатические и природные кризисы, а также получения более чистого, не содержащего наркотиков и не обременённого жестоким обращением и убийством мяса. 
В настоящее время ежедневно в мире забивают около 130 миллионов кур и 4 миллиона свиней. По весу 60% млекопитающих на Земле составляет домашний скот, 36% — люди и только 4% — дикие животные.

Основных проблем в производстве «выращенного» мяса две: дороговизна готового продукта и его сертификация, доказывающая то, что данный продукт безопасен и пригоден в пищу.

И если объективного ответа на первую проблему пока нет, то вторая, кажется, нашла решение. Регулирующие органы Сингапура одобрили куриное мясо, выращенное в биореакторах. Эксперты расценивают это как знаковый момент в отрасли. 

Куриные байтсы, производимые американской компанией Eat Just, прошли проверку безопасности Продовольственным агентством Сингапура, и это может открыть дверь в будущее, когда все мясо будет производиться без убийства домашнего скота.

Eat Just синтетический белок искусственное мясо выращенное мясо Сингапур

Фото: Eat Just

Клетки для продукта Eat Just выращиваются в биореакторе объемом 1200 литров, а затем комбинируются с растительными ингредиентами. Компания заявила, что сначала будут предлагать свой продукт только в ресторанах Сингапура. Продукт будет значительно дороже, чем обычная курица, пока производство не будет увеличено, но Eat Just заявила, что в конечном итоге он будет дешевле.

Клетки, используемые для запуска процесса, были взяты из банка клеток и не требовали забоя курицы, поскольку биоматериал для такого рода манипуляций можно получить путём биопсии живых животных. 

Eat Just синтетический белок искусственное мясо выращенное мясо Сингапур

Фото: shoshantrading.com

Однако пока среда для выращивания на производственной линии в Сингапуре включает фетальную бычью сыворотку, которая извлекается из крови плода, хотя и в значительной степени удаляется перед употреблением. Компания заявила, что на следующей производственной линии будет использоваться сыворотка на растительной основе, которая на момент запуска ещё была недоступна.

Джош Тетрик из Eat Just обозначил важность данного этапа в отрасли «выращенного»  мяса:

Я думаю, что это одобрение — одна из самых важных вех в пищевой промышленности за последние несколько десятилетий. Это открытая дверь, и мы, и другие компании должны воспользоваться этой возможностью. Я надеюсь, что в ближайшие несколько лет это приведет к тому, что большая часть мяса не потребует убийства ни одного животного.

Эксперты отрасли уже сейчас уверены, что другие компании, в том числе такие лидеры, как Memphis Meats, Mosa Meat и Aleph Farms, могут преуспеть в будущем, поскольку они работали над текстурированными продуктами, такими как стейки, и с самого начала могли производить значительное количество выращенного в лаборатории мяса. Tyson и Cargill, две крупнейшие в мире компании по производству традиционного мяса, теперь имеют долю в Memphis Meats.

В недавнем отчете глобальной консалтинговой компании AT Kearney предсказывалось, что большая часть мяса в 2040 году будет производиться не методом убоя животных. Представитель компании Карстен Герхардт сказал:

Получение одобрения в такой горячей точке инноваций, как Сингапур, может ускорить выход на рынки других развитых стран. В долгосрочной перспективе мы убеждены, что культивирование мяса решит проблемы воздействия на здоровье и окружающую среду, которые возникают при производстве традиционного мяса в промышленных масштабах.

Герхардт также высказал предположение, что культивированное мясо заменит стейки, вырезку и так далее, в то время как более дешёвые аналоги мяса на растительной основе с большей вероятностью заменят гамбургеры и колбасы.

«Одобрение Eat Just очень важно для будущего производства мяса во всем мире», — дополняет мнение коллег по отрасли Брюс Фридрих из некоммерческого института Good Food Institute в США: «Новая космическая гонка за пищу будущего уже началась». Но господин Фридрих также понимает, что выращенное мясо вряд ли станет популярным в течение нескольких лет, пока оно не будет соответствовать стоимости обычного мяса.

Фото на главной: Business Wire

По материалам The Guardian


Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Загрузка...