Больше алкоголя — меньше мозга
Учёные проанализировали данные, полученные от более чем 36 000 взрослых, и установили связь между уменьшением мозга и употреблением алкоголя в количестве меньше чем одна единица* в день, и такая связь усиливается с каждым последующим выпитым глотком.
Наука о пьянстве и мозге ясна: у них нет здоровых отношений. Структура и размер мозга много пьющих людей меняется, что приводит к когнитивным нарушениям.
Исследования показали, что, например, в головном мозге 50-летних людей, когда среднее употребление алкоголя увеличивается с одной порции (100 мл вина) до двух (600 мл пива), происходят изменения эквивалентные двухлетнему старению. Увеличение спиртного до трёх порций в том же возрасте привело к изменениям похожим на старение порядка трёх с половиной лет.
Такие результаты противоречат научным и правительственным рекомендациям по ограничению употребления алкоголя. Так, Минздрав РФ связывает употребление двух порций в день женщинами и трёх порций мужчинами с незначительным риском для здоровья.
Фото: rebcenter moscow / Pexels
Чтобы понять возможное влияние алкоголя на мозг, было важно контролировать различные переменные, которые могли повлиять на результаты. Команда учёных, проводивших это исследование, контролировала возраст, рост, пол, статус курения, социально-экономический статус, генетическое происхождение и район проживания участников. Также были скорректированы данные об объеме мозга с учетом общего размера головы.
Участники заполняли анкеты, в которых указывали употребляемый объём спиртного: от полного воздержания до четырёх и более единиц в день. Оказалось, что переход от нуля к одной единице алкоголя не имел большого значения для мозга, но переход от одной к двум или трем единицам в день приводил к уменьшению как серого, так и белого вещества. Определённые взаимосвязи между количеством алкоголя и объёмом мозга всё равно прослеживались, даже когда из выборки убрали сильно пьющих участников.
*Одна единица — это 10 г чистого алкоголя. Для примера: в 100 мл вина крепостью 12 процентов содержится примерно одна единица, а в пиве крепостью 4,5% и объёмом 600 мл — две.
Фото на главной: Milad Fakurian / Unsplash
По материалам ScienceDaily
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.