COVID-19 и кондиционеры: может ли вирус передаваться через систему вентиляции в ресторане?

Redaktor, 30 апреля 2020
Вопрос не праздный, учитывая, что рано или поздно рестораны начнут принимать гостей. И не на пустом месте возникший: в Китае провели ограниченное исследование после инцидента в январе, когда один посетитель заразил девять других в ресторане в городе Гуанчжоу.

Это исследование выдвинуло на первый план потенциальную проблему для ресторанов и других предприятий, где предполагается нахождение определённого количества людей и установлены системы кондиционирования воздуха.

Исследователи из Центра контроля и профилактики заболеваний в Гуанчжоу признали: «Мы пришли к выводу, что в этом инциденте передача вируса воздушно-капельным путём была вызвана вентиляцией с кондиционированием воздуха. Ключевым фактором заражения было направление воздушного потока» (анонс данного исследования можно прочесть на сайте CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США) - прим. перев.)

Однако есть и хорошие новости: хотя девять человек были инфицированы, ни один из остальных 81 клиента и персонала, присутствовавших в ресторане в тот день, не заразился коронавирусом.

Но суть в том, что на сегодняшний день нет научного консенсуса о том, каким образом происходит передача COVID-19 по воздуху.

Доктор Вернер Э. Бишофф (Werner E. Bischoff) из медицинской школы Уэйк Форест (Wake Forest) в Северной Каролине сказал в интервью The Independent, что он был впечатлен отслеживанием случаев исследователями в Гуанчжоу, но предупредил, что это полевое исследование далеко неполное.

коронавирус COVID-19 рестораны ресторанная индустрия

Есть целый ряд неизвестных факторов, например, стояли ли они в очереди за едой или шли за кем-то, идущим по лестнице? Кондиционирование воздуха не полностью исключено, но эту проблему нужно исследовать более тщательно.

И добавил: «Это отличное исследование, но я бы не стал делать поспешных выводов о том, что нельзя ходить в рестораны или сидеть рядом с кондиционером»

Харви В. Файнберг (Harvey V. Fineberg), глава Постоянного комитета по новым инфекционным болезням и угрозам здоровью 21-го века, сказал New York Times, что рестораны должны учитывать направление воздушного потока при расстановке столов.

Но надо сказать, и сами исследователи из Китая признают, что их работа носила довольно ограниченный характер. По сути, они установили, что женщина 63-лет, будучи носительницей COVID-19, но ещё не зная о том, что больна, приехала к родственникам в Гуанчжоу (это было ещё до того, как Ухань закрыли на карантин) и пошла с семьёй в ресторан. В результате чего заразились ещё девять человек. Но половина из этих девяти — члены её семьи и вполне могли подхватить вирус ещё дома, а остальные — просто сидели рядом за соседними столиками справа и слева от носительницы вируса. Столики располагались на расстоянии около 1 метра друг от друга. По сути, другие гости могли заразиться напрямую от носительницы COVID-19, тем более, что взятые исследователями пробы из системы кондиционирования воздуха дали отрицательный результат. Кроме того, не было проведено даже моделирование того, как движутся воздушные потоки от кондиционера по залу ресторана. 

Поэтому CDC ограничилось и так уже известными рекомендациями заведениям общепита: увеличить расстояние между столами, соблюдать температурный режим и часто проветривать помещение естественным способом. И так будет до тех пор, пока полноценное исследование не докажет или не опровергнет гипотезу о распространении нового COVID-19 через систему вентиляции. 

По материалам The Independent

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
28 апреля 2020
Польский ресторанный рынок спасло коммунистическое наследие
Молочные бары — феномен сугубо польский. Это простые демократичные кафе, которые были популярны ещё в то время, когда По...
25 апреля 2020
-30% на блюда в ресторане «Тархун»
Блюда от ресторана «Тархун» можно заказать со специальной скидкой - 30%.
25 апреля 2020
-30% на блюда с собой из ресторана La Vue
Отныне порадовать себя эксклюзивными блюдами видового ресторана La Vue стало еще проще!
Загрузка...