Новогодний корпоратив в ресторанах Санкт-Петербурга
Фильтры
Фильтры

Еда имеет значение

Redaktor, 13 января 2022
Это не слоган очередного политического движения в защиту еды. Это смысловая часть названия новой книги известного историка еды Пола Фридмана (Paul Freedman) «Почему еда имеет значение» (Why Food Matters by Paul Freedman).

Книгу недавно выпустило издательство Йельского университета, и наша редакция искренне надеется, что кто-нибудь из наших книгоиздателей возьмётся за перевод этой уникальной работы.

Дело в том, что серьёзных обстоятельных книг по истории еды, написанных профессорами ведущих университетов на базе основательных исследований, практически нет. Собственно, Пол Фридман — один из немногих таких экспертов. В его арсенале есть другие работы, посвящённые еде: «Еда: история вкуса», «Путь на Восток: специи и средневековая иммиграция».   

Пол Фридман (Paul Freedman). Фото: Frank Schulenburg

Новая работа представляет собой обстоятельное исследование о еде как феномене человеческой цивилизации и о том, почему мы столь пренебрежительно относимся к изучению этого феномена.

Собственно именно с этого сожаления — об отсутствии интеллектуализма — вернее, дискурса — вокруг еды и питья, и начинается новая работа йельского профессора истории. Он объясняет это тем, что еда по сути крайне приземлённая, представляющая самую насущную потребность и постоянно повторяемая в нашем бытии материя, чтобы заинтересовать, так сказать, тонких интеллектуалов.

И действительно, аппетит, как и половое влечение, считается элементарно низким, животным, постыдным. Физическое желание противостоит интеллектуальным или духовным поискам. Мы не описываем в замысловатых подробностях процесс и удовольствие от насыщения по той же причине, по которой мы редко говорим публично о том, что на самом деле произошло в постели: тем не менее, секс получает интеллектуальное представление, будучи столь же приземлённым, потребностным и низменным, однако запуская так много кораблей, войн и неврозов.

И в этом наша ошибка — укоряет человечество профессор Фридман в обзоре всей человеческой истории еды: то, как мы едим, действительно имеет последствия, социальные и геополитические, и даже там, где это не так, это, тем не менее, важно для нашей жизни.

Фото: amazon.com

Более того, по мнению Фридмана (и с ним трудно не согласиться!), еда есть признак социального класса, неумолимо ведущий к тому, что блюда на столе разных социальных страт становятся средством их взаимного осуждения и обвинения. Это ярко иллюстрируется примерами из прошлого: когда итальянские иммигранты прибыли в США в начале 20-го века, было много дискуссий о том, почему они настаивали на употреблении исключительно собственного сыра, который был явно дороже, хотя и считался менее питательным, чем американский; более того, их чеснок, оливковое масло и пряности считались «непитательными», чем и объяснялось то, что они часто болели.

С этим тезисом соотносятся и рассуждения Фридмана о том, что творчество как таковое и кулинарное в частности есть функция великого неравенства. Он иллюстрирует эту мысль описанием мастера Шикара (Maistre Chiquart), шеф-повара герцога Савойского начала 15 века. Фридман перечисляет «виртуозные блюда, типичные для средневековой кулинарной роскоши» — «раздетого и одетого лебедя (зажаренного, а затем зашитого в его первоначальную кожу и перья)», других животных и дичь, подаваемую целиком — так, что животное дышит огнем, потому что во рту у него фитиль, пропитанный камфорой. Есть что-то законно отвратительное в избытке, своего рода политическая тошнота, замечает Фридман.

Наконец,  Фридман задётся вопросом, почему чревоугодие является единственным первородным грехом, сохранившим свой статус порока, в то время как все остальные стали практически почетными знаками? Почему гордыня совершила полный круг, так что богатые теперь демонстрируют свое превосходство не поеданием изуродованного лебедя, а своим воздержанием? Почему «уместно, хотя и иронично, что журнал под названием «Я» посвящен не философии, а упражнениям?». В своей работе профессор стремится вовлечь нас в сложную и интересную дискуссию, не навязывая шаблонов, но оперируя историческими фактами и философским аппаратом исследования, что делает эту книгу по-настоящему ценной и увлекательной. 

По материалам The Guardian

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...