Показать фильтры

Еда из воздуха

Redaktor, 20 февраля 2021
Когда-то, когда редакторы сайта были ещё юными и полными грёз, они зачитывались советской фантастикой, рисовавшей светлое и прекрасное будущее. В одной из таких книг редакторам запомнилось описание гигантских заводов, белоснежных, похожих на кубики сахара, чьи механизмы вытягивали из воздуха накопившиеся веками продукты горения и превращали их в новый источник энергии.

Но о чём точно не подозревали юные восторженные редакторы, так это о том, что пройдёт совсем немного времени, и фантастические сюжеты станут реальностью — пусть не про венерианскую Голконду или далёкий Торманс, но хотя бы про возможность изымать углекислый газ из воздуха и делать из него… Еду!

Да-да, именно еду. Финская компания Solar Foods вот уже несколько лет вполне успешно внедряет проект по производству искусственного белка — они назвали его Solein — из оксида углерода, содержащегося в воздухе, таким образом пытаясь решить сразу две проблемы: загрязнение окружающей среды и нехватка продуктов питания.

Если финская компания успешно выполнит свою миссию, обе проблемы можно будет решить с помощью одного продукта. 

Пищевой продукт компании создается с использованием углерода, взятого из CO2  в воздухе: помощью электролиза выделяется субстрат с высоким содержанием белка. 

Solar Foods Solein альтернативное мясо альтерантивный белок белок из углерода углеродный белок НАСА Марс еда из воздуха

Solar Foods, основанная в 2017 году, при проектировании Solein — одноклеточного белка, который создается с использованием только воды, диоксида углерода и электричества, черпала вдохновение и, чего греха таить, финансирование, из программ НАСА. Последним показалась весьма  перспективной модель, в которой в  творении белка солнечная энергия используется для расщепления молекул воды и обеспечения энергией микробов, питающихся углеродом из CO2 . 

В конечном итоге микробы производят некий продукт, который состоит из 50 процентов белка, 20-25 процентов углеводов и примерно 5-10 процентов жира и визуально слегка напоминает муку для выпечки. Solein, скорее всего, будет использоваться в качестве ингредиента в самых разных продуктах, таких как протеиновые коктейли и, возможно, альтернативы йогурту и мясу, к примеру, те же гамбургеры на растительной основе. 

Поскольку производство мяса и молочных продуктов постепенно становится  основной причиной загрязнения в мире, поиск альтернативы — даже частичной альтернативы — мясу может помочь уменьшить углеродный след сельскохозяйственной отрасли. Вдобавок к этому, масштабирование производства Solein может в значительной степени способствовать усилиям по улавливанию углерода из атмосферы. 

Не исчерпал себя и интерес космических агентств к продукции Solar Foods. Так, в 2020 году Европейское космическое агентство заинтересовалось разработками финской компании в рамках разработки программ питания для миссии на Марсе. Но если марсианская миссия — дела будущего, то уже сейчас в аккаунте компании на Facebook можно найти видео с рецептами обычной еды, которую можно приготовить с помощью Solein. 

Фото: Solar Foods
По материалам The Boss Magazine

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Загрузка...