Фильтры

Еда как лекарство

Redaktor, 3 июля 2020
Есть такая английская поговорка, которая в оригинале звучит: «An apple a day keeps the doctor away». На русский язык её можно перевести так: «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает».

Но нашему уху, конечно, привычнее что-то вроде «Ешь лук от семи недуг». Эту поговорку чаще всего мы слышим из уст наших любящих бабушек, которые не особо доверяют врачам, предпочитая опираться на такие надёжные лекарства, как чеснок и куриный супчик. 

Конечно, мы любим своих бабуль и снисходительно относимся к их попыткам излечить все наши хвори содержимым холодильника или буфета. И даже позволяем фаршировать себя луком, чесноком и прочими странными вещами, включая совсем уж экзотические, вроде укладывания картофельных ломтиков на лоб при температуре или смазывания головы майонезом от выпадения волос. 

Но мы редко задумываемся о том, что, по сути дела, многие и многие тысячи лет человечество и вправду рассматривало еду, как лекарство — порой единственно доступное. Ещё во времена неолита наши предки ели мох не только потому, что еда оказывалась шустрее их и удирала со всех ног, не желая стать обедом, но и потому что уже тогда были известны его целебные свойства. Кстати, не только ели, но ещё и прикладывали к ранам. Ибо до ближайших таблеток и пластырей были ещё долгие тысячелетия.

И даже более близкое нам Средневековье не слишком баловало своих современников фармацевтическими радостями. За несколько сотен лет до того, как Александр Флеминг обнаружил преимущества пенициллина, европейские домохозяйки держали в своих буфетах заплесневелые буханки хлеба. Когда нерадивый домочадец получал порез или царапину, они отламывали кусок заплесневелого хлеба, смешивали его с водой, образуя пасту, и накладывали на рану. Этот метод работал так себе, поскольку его эффективность зависела от того, вырастет ли на хлебушке плесень нужного вида, содержащая антисептик. Но когда он срабатывал, это выглядело как подлинная находка в мире, где не было даже базового понимания о том, как возникают и распространяются болезни.

Со времен Средневековья вплоть до Первой мировой войны военное время было особенно мучительным для пациентов и врачей. Зачастую, во время войны от болезней и ран погибало больше людей, чем непосредственно на поле битвы. Люди прибегали к лекарственным средствам на основе продуктов питания и растений, потому что спрос на настоящую фармацевтику намного превышал предложение. Например, во время войны Севера и Юга в Штатах летописцы фиксировали, что обе противоборствующие стороны используют припарки на грудь из вареного лука и чеснока для борьбы с крупом и как отхаркивающее средство. В 1863 году газета Alabama’s Mobile Register разместила почти поэму на тему рецепта напитка из  ежевики, который обещал «облегчить страдания и, возможно, спасти жизни многих наших солдат», которых тошнило от употребления воды, зараженной тифом.

Пищевая сода тогда назначалась для лечения расстройств желудка, а вывих конечности часто правили бинтами с солевыми растворами (практика, которая продолжается и сегодня). 

В то же время за океаном Англия переживала настоящий золотой век пищевых средств. Современные медицинские открытия, такие как пастеризация (в 1862 году) и стетоскоп (в 1852 году), наконец начали догонять кухонные лекарства, создавая уникальную британскую смесь народной мудрости и научного метода — аптеку. Современные средства: морфин, лаудан и хлороформ, нашли место на аптечных полках рядом с настойками розмарина и экстрактом шалфея.

Книги с отзывами того периода пестрят одами о целебной силе сала, которое может заживить потрескавшиеся руки, ослабить воспаление и помочь восстановить кожу после ожогов. Травы широко использовались в викторианском доме: укропная вода могла успокоить колики, в чай добавлялся любисток и мята перечная, чтобы вылечить расстройство желудка, а настойка на розмарине использовалась как обезболивающее. Просматривая медицинские книги викторианской эпохи, мы можем увидеть множество методов лечения, которые все ещё знакомы нам сегодня. Например, укропную водичку до сих пор дают малышам от колик в животе, а крепкий отвар овса добавляют в ванну, чтобы облегчить зуд при экземе.

Но как насчет яблок и куриного супа? Действительно ли они работают так, как говорит народная мудрость? Хотя яблоко в день, безусловно, не гарантирует отличного здоровья, было доказано, что яблочный экстракт резко снижает рост раковых клеток.

Только не забудьте съесть кожуру — именно там находится большинство полезных питательных веществ. А исследование 2000 года показало, что куриный суп действительно обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить симптомы простуды. Правда, относительно мази из сала и луковой припарки вердикт науки пока не известен. 

По материалам History.com

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...