Еда навынос и доставка: есть ли риски?

Redaktor, 21 апреля 2020
Доставка из ресторанов даже у нас сейчас пользуется огромной популярностью, что уж говорить об американцах, которые не привыкли готовить дома.

Лишённые обязательных походов в кафе и рестораны, жители Штатов вынуждены прибегать к услугам доставки — таких, по последним данным, 75 процентов. Но хоть в России этот процент меньше, вопросы нас мучают одинаковые: безопасно ли заказывать доставку еды или брать еду навынос по время пандемии нового вируса?

The Washington Post привлекла экспертов, чтобы ответить своим читателям — и не только им, на эти актуальные вопросы. 

Итак, первый вопрос: может ли вирус COVID-19 попасть в доставляемую вам из ресторана еду? 

CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США) постоянно обменивались информацией с самого начала пандемии и утверждают, что нет никаких доказательств того, что коронавирус может передаваться через пищу.

Обычно считается, что он передается от человека к человеку воздушно-капельным путём, 

— отмечают CDC
короновирус COVID-19 доставка еды как защиться от коронавируса

То есть еда, как таковая, вполне безопасна, но как насчёт упаковки? Здесь всё не так однозначно, ведь в марте The New England Journal of Medicine опубликовал исследование, в котором говорилось, что коронавирус может жить на картоне, пластике и других материалах в течение многих часов и даже дней, после того, как попал на ту или иную поверхность. Затем стали появляться рекомендации об экстраординарных мерах предосторожности, которые вы должны были предпринять, чтобы получить свою коробочку лапши или бургер. 

Однако 26 марта в The Washington Post вышла статья доцента Гарвардского университета, доктора Джозефа Г. Аллена, которая так и называлась: «Не паникуйте по поводу покупок, доставки или приема посылок». В своей статье доктор Аллен объяснял, что действительно давно известно: вирусы могут передаваться через вещи. Вирус может быть обнаружен на некоторых поверхностях в течение одного дня, но период полураспада вируса для нержавеющей стали и пластика составил 5,6 часа и 6,8 часа соответственно (период полураспада — это время, за которое вирусная концентрация уменьшается вдвое, затем половина этой половины и так далее, пока она не исчезнет). И здесь автор статьи предлагает пройти всю цепочку, в результате которой вы могли бы заразиться новым вирусом от принесённой вам коробки пиццы или упаковки с молоком. Во-первых, доставщик должен быть заражен и все ещё работать, несмотря на симптомы. Если бы он был очень болен, он, скорее всего, был бы дома; если бы у него не было симптомов, маловероятно, что он часто кашлял или чихал, а именно так вирус может попасть на упаковку. Но допустим, он вытирает нос, не моет руки, а затем передаёт вирус с вашей упаковкой.

Даже тогда время передачи вируса будет задерживаться до тех пор, пока вы не поднимете пакет у вашей двери, и вирус в это время будет разрушаться. В худшем случае водитель, явно болеющий, забирает вашу посылку из грузовика, идёт к вашей двери и чихает себе в руку или прямо на посылку непосредственно перед тем, как передать её вам.

короновирус COVID-19 доставка еды как защиться от коронавируса

Но и в этом крайне маловероятном сценарии вы можете разорвать эту причинную цепь.

И здесь доктор Аллен приводит модель «кусочка пирога». Для того, чтобы произошло заболевание, все кусочки пирога должны сойтись: больной водитель, чихание / кашель, вирусные частицы, попавшие в упаковку, очень короткий промежуток времени до доставки, вы должны прикоснуться к тому же месту на упаковке, куда он чихнул, а затем коснуться своего лица или рта, не помыв руки после встречи с курьером.

В этой модели вирус на упаковке является необходимым компонентом, но одного этого недостаточно, чтобы заболеть. Многие другие кусочки пирога должны быть на месте.

И вот что вы можете сделать, чтобы разобрать пирог — разрезать цепь.

Вы можете оставить эту картонную упаковку у своей двери на несколько часов или принести ее внутрь и оставить прямо около двери, а затем вымыть руки. Можете использовать перчатки, чтобы принять от курьера упаковку, а затем утилизовать их. И ни в коем случае не трогать лицо в это время! Если вы по-прежнему обеспокоены тем, что на упаковке есть какой-либо вирус, вы можете протереть наружную поверхность дезинфицирующим средством или открыть упаковку на открытом воздухе, обязательно переложить еду в свою посуду, положить упаковку в мусорную корзину и снова вымыть руки.

короновирус COVID-19 доставка еды как защиться от коронавируса

Но если вы принимаете основные меры предосторожности, включая частое мытье рук, опасность заразиться от курьера, доставляющего еду из местного ресторана или магазина продуктов, является минимальной. Иными словами, эксперты говорят нам: «Риски малы и управляемы».

По материалам The Washington Post https://www.washingtonpost.com/

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
20 апреля 2020
-30% на любимые вина по промокоду «Тбилисо»
Наслаждайтесь любимыми винами, подобранными сомелье специально для винной карты ресторана «Тбилисо»!
20 апреля 2020
Собственная доставка от ресторанов FRANK
FRANK в Петербурге запустили собственную доставку. Теперь любимые рёбрышки всех мастей, необычные шавермы и сытные комбо...
17 апреля 2020
Пасхальные куличи и ромовые бабы от шеф-кондитера Royal Beach
Ресторан Royal Beach принимает заказы на пасхальные наборы к светлому празднику Воскресения!
Загрузка...