Фильтры
Фильтры

Ешь руками и будь здоров!

Redaktor, 4 декабря 2023 Время прочтения 3 минуты
Во многих восточных культурах принято есть руками. В частности, в Индии традиционный многотысячелетний этикет предполагает за трапезой пользоваться пальцами в качестве столовых приборов.

Представители западной культуры относятся к этой практике свысока, поскольку она может показаться немного неряшливой. Однако на самом деле это веселый, здоровый и полезный способ питания — по утверждению индийского эксперта, знаменитого тренера по йоге Аншуки Парвани (Anshuka Parwani), которая работает со многими знаменитостями Болливуда. 
Парвани считает, что следует отказаться от ложки и вилки и есть пищу руками, так как это может оказать «положительное влияние на наше тело, чакры», а также предполагает другие бесчисленные преимущества.
В основе убежденности йога-мастера в пользе приема пищи с помощью рук лежит древнейшая практика мудр, тесто связанная со ведической культурой. Мудра — это особый жест руками, носящий ритуальный, а также, согласно ведическому культу, лечебный характер. Так, последователи индуистских традиций верят, что по-особенному сложенные пальцы рук могут снимать сердечный приступ, улучшать сон, пищеварение, гармонизировать энергию, способствовать глубокой медитации. Существует около трех десятков самых известных мудр. 

еда руками мудры ведические практики Шунья мудра

Парвани объясняет, что пять пальцев символизируют пять самых важных элементов: пространство, воздух, землю, воду и огонь.
Когда мы едим, мы соединяем пальцы, и это создает Шунья Мудру, которая дает удивительную силу, 

— утверждает Аншука

И добавляет, что, когда наши пальцы касаются еды, наш мозг посылает сообщение желудку, что помогает пищеварению. Это помогает осознанно питаться и не позволяет вам есть слишком много. Она назвала это «прекрасным способом соединиться с едой на более глубоком уровне», выделив ряд ключевых факторов, подчеркивающих благотворное влияние традиционного индийского застольного этикета:

  • Это форма упражнений, которая увеличивает кровообращение.
  • Устанавливает связь с едой и способствует осознанному питанию.
  • Помогает пищеварению.
  • Стимулирует чувства, поскольку руки могут осязать текстуру и температуру пищи.

По материалам The Health Site 
Фото на главной: Alexandra Andersson on Unsplash

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Санкт-Петербург
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...