Фестиваль собачьего мяса в Китае: станет ли он последним?

Redaktor, 26 июня 2020
Уже подходит к завершению ежегодный десятидневный фестиваль собачьего мяса, проводящийся в юго-западном городе Китая Юйлинь (Yulin).

В этом году ярмарка проходит на фоне пандемии коронавируса и вопреки правительственной инициативе по улучшению жизни животных и снижению рисков, связанных с рынками живых животных. Активисты надеются, что в связи с изменением правил по отношению к животным 2020 станет последним годом для этого фестиваля. 

Впервые это мероприятие прошло в 2009 году и было приурочено к празднику летнего солнцестояния. С тех пор каждый год он привлекает тысячи людей каждый год, многие из которых выбирают себе собаку из тесной клетки, чтобы её приготовили. Также здесь предлагаются мясо кошек, свежие личи и спиртные напитки.

В некоторых китайских провинциях долгое время считалось, что мясо собак приносит хорошее здоровье и удачу, но для большей части остального мира и самого Китая это — оскорбительно и является табу.

Внимание: последующий контент в этом материале может быть шоковым.

1/6
коронавирус пандемия Китай Юйлинь фестиваль собачьего мяса

Фото: delfi.lt

коронавирус пандемия Китай Юйлинь фестиваль собачьего мяса
коронавирус пандемия Китай Юйлинь фестиваль собачьего мяса
коронавирус пандемия Китай Юйлинь фестиваль собачьего мяса
коронавирус пандемия Китай Юйлинь фестиваль собачьего мяса
коронавирус пандемия Китай Юйлинь фестиваль собачьего мяса
коронавирус пандемия Китай Юйлинь фестиваль собачьего мяса
В этом году фестиваль проходит абсолютно так же, как и во все предыдущие. Лишь немногие люди пришли в масках, 

— отмечает Ду Юйфэн (Du Yufeng), ветеран китайской кампании за права животных, который находился в Юйлине с момента открытия ярмарки в прошлые выходные, 20 июня
Полиция не мешает людям готовить и есть мясо собак. Единственное отличие этого года в том, что исчезло словосочетание «собачье мясо». Теперь жестокость скрывается за словами «вкусное мясо»

«Я надеюсь, что правительство запретит потребление домашних животных, таких как собаки и кошки, в пищу после пандемии коронавируса», — сказала она.

Ду, основатель Центра защиты животных Бо Ай (Bo Ai Animal Protection Center) в китайской провинции Сычуань, уже восемь лет борется против фестиваля в Юйлине. Как и прежде, она вместе с шестью другими активистами прилежно посетила Администрацию по рассмотрению общественных жалоб и предложений провинции Гуанси в этом году и передала петицию с требованием, чтобы правительство провинции запретило убой домашних животных.

коронавирус пандемия Китай Юйлинь фестиваль собачьего мяса

Фото: blog.humanesociety.org

Изменение правил

Китай ввел временный запрет на всю торговлю и потребление диких животных в конце февраля, после того, как на wet market (рынки, где продаются скоропортящиеся неприготовленные продукты: мясо, рыбу etc — прим. перев.) в центральном городе Ухань пали подозрения в том, что он был эпицентром вспышки COVID-19. Многие ученые полагают, что смертельный вирус перебрался от летучих мышей к человеку через еще неопознанный третий вид, чем активно способствовали условия на рынке.

На таких рынках животные довольно тесно контактируют с людьми и часто забиваются сразу же после покупки.

Пандемии коронавируса вызваны большими концентрациями животных разных видов — животными с нарушенной иммунной системой, 

— говорит доктор Питер Ли (Peter Li), специалист из Humane Society International
На ярмарке одновременно находится огромное количество собак, многие из которых либо больны, либо умирают. Здесь может встретиться невероятное количество инфекций — это потенциальная питательная среда для эпидемий.

Временный национальный запрет на поедание диких животных все еще действует, и в настоящее время правительство Китая разрабатывает законы, благодаря которым, как ожидается, будут введены новые постоянные ограничения на торговлю и потребление диких животных. 

В последние недели Министерство сельского хозяйства также перенесло собак из категории домашнего скота в категорию домашних животных. Многие правозащитники, в том числе Ду, верят, что это следует понимать как запрет на потребление мяса собак.

Хотя правительство Китая официально ещё не запрещало употребление в пищу собачьего мяса, города Шэньчжэнь (Shenzhen) и Чжухай (Zhuhai), расположенные в южной провинции Гуандун (Guangdong), уже сделали этот шаг: в апреле они первыми запретили практику использования мяса собак.

коронавирус пандемия Китай Юйлинь фестиваль собачьего мяса

Фото: totallyveganbuzz.com

Изменение отношения

Подавляющее большинство китайцев не едят собачье мясо и хотят, чтобы фестиваль в Юйлине прекратил своё существование ради благополучия животных и безопасности продуктов.

Темы «отказывайтесь есть домашних животных» и «отменить фестиваль мяса собаки в Юйлине», были очень популярны в китайском Weibo — аналоге Twitter.

Пожалуйста, отмените эту традицию, и давайте меняться вместе, 

— говорится в одном сообщении
Это одна из основных причин, по которой иностранные государства критикуют Китай, и это ужасно и правда — мы не можем этого отрицать, 

— написал другой пользователь

Однако некоторые пользователи Weibo отстаивают эту практику, полагая, что критика является частью плана по дискредитации Китая Западом, обвиняющим Поднебесную во вспышке коронавируса и других глобальных проблемах.

«Собачье мясо безопасно, гораздо безопаснее лосося», — настаивал один из пользователей, ссылаясь на недавнюю вспышку COVID-19 в Пекине, которая, по словам некоторых китайских ученых, могла случиться из-за лосося, импортированного из Европы. Другие просто защищают фестиваль как ценную традицию: «Это наш обычай, а не ваше дело».

коронавирус пандемия Китай Юйлинь фестиваль собачьего мяса

Фото: extra.cz

На видео с фестиваля в этом году видно, как убивают и разделывают десятки собак на столах без масок для лиц. Местные жители собираются большими группами на открытых площадках для отдыха, не соблюдая правил по социальному дистанцированию, чтобы поесть тушёного мяса.

Ду рассказала, что общалась лично с местными властями и жителями и спрашивала их, почему они не извлекли никакого урока из случившейся пандемии? В ответ на этот вопрос люди просто говорили, что не нарушают никаких законов.

Ду и её коллеги-активисты потратили около 4200 долларов, чтобы купить 30 собак и спасти их от убоя на фестивале в этом году.

Запретить потребление собачьего мяса будет непросто, но я надеюсь, что это произойдет в ближайшее время, 

— сказала она
Я действительно надеюсь, что Юйлинь изменится не только ради животных, но и ради здоровья и безопасности людей, его населяющих. Очень важно, чтобы Китай начал принимать национальные законы о запрете использования собачьего мяса, и я надеюсь, что это произойдет в течение пяти ближайших лет, 

— говорит доктор Ли из Humane Society International

В прошлом году на фестивале в Юйлине, чтобы приготовить тушёное мясо, было убито около 3000 собак. По оценкам группы по защите прав животных Animals Asia, в одном только Китае каждый год ради мяса убивают 10 миллионов собак и 4 миллиона кошек.

По материалам CBS News 

гульнора
гульнора
04 Августа 2020
я об этой традиции в китае узнала только сейчас, и я в шоке, не знаю, отойду ли я от него, какая дикая жестокость! И при этом можно говорить о какой-то цивилизованности Китая?! Можно ли считать в этом случае китайское общество развитым, цивилизованным?! это какое извращённое сознание у этих людей?! это садизм! я удивляюсь, что до сих пор цивилизованный мир не отвернулся от них!
Игорь
Игорь
01 Июля 2020
Свиньи значительно ближе к человеку генетически, чем тузики или кошки. Более того, в среднем они умнее, если этот термин применим к животному. Эта близость ничуть не мешает продажам свинины в США и прочих странах. Использование свинины, говядины, курятины и прочего ничем принципиально не отличается собачатины, поэтому как бы праведный гнев автора статьи отдает фарисейством. Поскольку уже проскакивала информация, что растения тоже ощущают, что с ними происходит, то ситуация становится еще более занятной. Ну, а всякие там рыбы-крабы вообще живые. Не стоит осуждать чужие обычаи, которые никому не навязываются, кстати. В отличие от агрессивно-пропагандисткой точки зрения, распространяемой CBS. Ну, хозяева CBS точно знают, как кому надо жить.
Ирина
Ирина
12 Июля 2020
Игорь, а почему тогда свиньи не являются повадырями человека, не ищут взрывоопасные вещества, не помогали в Великой Отечественной войне и не являются спасением от одиночества для многих одиноких людей. Что за глупости Вы пишете. Если Вы бы хоть раз увидели, как жарят собак живьем китайцы или жуют живых слепых котят, Вы бы точно не смогли дальше нормально жить. Для меня это поломанная психика на всю жизнь
Илья
Илья
01 Октября 2020
Потому что свиньи быстрее набирают массу и их выгоднее вырастить на убой и съесть. И если вы не знали, очень многие, в том числе и в России, держат свиней как домашних животных. Воспитанные таким образом они вырастают очень умными и ласковыми. В России раков принято живыми варить, им тоже больно, но, что-то, никто не шумит. Это просто особенности чужой культуры. Хотят есть собак и кошек - это их право.
даниил
даниил
30 Июня 2020
присединяюсь кто издиваеться на меньшими братьями того будут жестоко насиловать в их аду
Татьяна Цветкович
Татьяна Цветкович
30 Июня 2020
Жестокое убийство собак и кошек в Китае -это чудовищное преступление против живого. Китайцы как самые настоящие садисты именно издеваются над животными. Они их варят живыми, жарят живыми. режут живыми на части, ломают им лапки, отрезают носы, уши, вешают животных. забивают палками и т.д. Согласитесь, но нормальный человек со здоровой психикой этого делать никогда не будет. Это фашизм. Как они это едят потом, видя как страдало, кричало, мучалось животное. Это садизм. Самый настоящий. Такой стране надо вменять санкции. Именно китай заразил и весь мир и чудовищно относится к животным. Они должны все это закрыть немедленно. Считаю, что виноват в этом прежде всего Си ДзиньПинь, который допустил всю эту кровавую бойню. Мне не нужны китайские товары. Мне жаль китайских волонтеров. Но страну надо изолировать санкциями. Либо они отменяют этот чудовищный фестиваль садизма и смерти, либо мир отворачивается от них. Счаитю, что Главу государства за такие издевательства над животными надо вызывать в ГААГСКИЙ суд и судить.
Ирина
Ирина
12 Июля 2020
Абсолютно согласна, это чудовищно. Я даже видео такие не могу смотреть, как они готовят друзей человека. Это омерзительно и ужасно, так только поступали в концентрационных лагерях в период второй мировой войны фашисты, других ужасающих фактов даже привести в пример не получается
Настя
Настя
02 Июля 2020
Согласна на все 100% с вами !
Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
25 июня 2020
Гранты The World’s 50 Best могут получить и наши рестораны
Накануне мы уже писали о том, что знаменитый ресторанный рейтинг The World’s 50 Best Restaurants запустил замечательную ...
23 июня 2020
Russian style. Теперь по всему миру
«Русские едят бургеры в перчатках. Все должны?», — с таким заголовком 20 июня вышла статья в NYT.
23 июня 2020
Летнее меню 2020: гастротур по мотивам ресторана «Блок»
Лето всегда долгожданное. 2020 — не исключение, однако и в особенности этого лета сомневаться не приходится.
Загрузка...