ИИ и суши

Redaktor, 25 ноября 2020
Казалось бы, нет другого такого блюда, столь трепетно требующего участия человеческих рук, как суши. Сколько сложено кулинарных легенд о том, как рис становится слаще от вдохновенных рук сушиста, а вкус рыбы — насыщенней от мастерства владения ножом и знания секретов нарезки.

Однако суровые времена требуют суровых мер, и вот уже суши вам готовит не погруженный в гастрономическую медитацию суши-мастер, а искусственный интеллект. 

Правда, пока эта штука играет роль суши-сенсея только в одной отдельно взятой сети суши-кафе Kura Sushi в Японии. Это крупная сеть кафе, которая использует весьма популярный в Стране восходящего солнца способ подачи блюд — конвейерную ленту. Медленно проплывающая мимо гостей лента с суши, сашими и другими закусками когда-то казалась технологическим прорывом в будущее, но сейчас пришло время для другой новинки: High End Aged Tuna Yellowtail. Это программный продукт с внедрённым искусственным интеллектом. Именно он позволит компании продолжить модернизацию традиционных деликатесов, используя новые экспериментальные технологии и не ограничиваясь производством темпуры из сыра чеддер и газированных напитков на рисовой основе, что уже было сделано за последние пару лет.

блюда японской кухни суши нигири умами ИИ искуственный интеллект AI

Фото: willflyforfood.net

Для тех, кто не слишком разбирается в японской кухне, напомним, что в высококачественных суши используется ферментированная рыба, которую для этого заворачивают в ткань и выдерживают в контролируемой среде, например, в холодильнике. Со временем при воздействии контролируемого уровня влажности и температуры белки рыбы расщепляются, вырабатывая глутамат, ключевой компонент глутамата натрия, который является натуральным улучшающим вкус соединением, которое мы все знаем, как вкус «умами». Но традиционная техника выдержки рыбы для суши требует обученного профессионала с необходимыми знаниями и опытом, что дорого и непрактично для сетей суши с конвейерной лентой.

Вот почему Kura Sushi теперь использует ИИ для массового производства выдержанного тунца и желтохвоста для своих нигири. 

блюда японской кухни суши нигири умами ИИ искуственный интеллект AI

Фото: chefepic.com

Усовершенствованная технология гарантирует, что рыба, отложенная для выдержки, хранится в идеальных условиях, чтобы избежать порчи и максимизировать производство глутамата для непревзойденного вкуса. Кроме того, Kura Sushi также использует специальное приложение Tuna Scope, разработанное японской компанией Dentsu. Приложение на базе искусственного интеллекта исследует поперечное сечение хвоста, выявляя лучшие части тунца для изготовления суши.

По материалам Hypebeast.com

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Загрузка...