Показать фильтры

ИИ печёт печенюшки

Redaktor, 20 января 2021
Голливуд часто и наглядно демонстрирует, что искусственный интеллект — это прежде всего путь к смертоносным восстаниям роботов — и мы даже как-то не особо протестуем. Но покуситься на святое — на печенюшки с тортиками? Да как они посмели создать новую угрозу… для нашей талии!
А виной тому — догадайтесь с трёх раз. Да-да, снова пандемия. Именно она породила бурный интерес к домашней выпечке и поиску соответствующих рецептов в сети. Члены команды Google Cloud не смогли пройти мимо и «решили нырнуть немного глубже в тенденцию и попытаться понять науку того, что делает печенье хрустящим, торт нежным, а хлеб — воздушным». Ничтоже сумняшеся, они запрягли возможности машинного обучения для анализа этой деликатной темы и получили на выходе два совершенно новых рецепта выпечки с, хм-м-м, слегка идиотскими названиями (хотя чего ждать от ИИ, это вам не черепа железной пятой крошить) — Cakie и Breakie. Первый — смесь из пирожного и печенья, второй в релизе Google Cloud охарактеризован как «гибрид рыхлого хлеба и печенья, имеющий текстуру булочки». 
выпечка рецепт печенья как приготовить печенье AI ИИ искусственный интеллект Google Cloud Cakie Breakie

Cakie. Фото: Sara Robinson

Так как же машина стала более креативной, чем поколения пекарей? 

Во-первых, сотрудники Google Cloud взяли около 700 рецептов, касающихся печенья, тортов и хлеба и стандартизировали их таким образом, чтобы вычленить ключевые ингредиенты и переклассифицировать такие вещи, как банановый хлеб, который на самом деле не является «хлебом». Затем они загрузили их в инструмент под названием AutoML Tables, чтобы создать модель машинного обучения, которая могла определить, является ли данный конкретный рецепт рецептом печенья, пирога или хлеба, на основе количества его ингредиентов.

выпечка рецепт печенья как приготовить печенье AI ИИ искусственный интеллект Google Cloud Cakie Breakie

Breakie. Фото: Google

Конечно, рецепты не обязательно идеально вписываются в одну категорию. Как объяснила Сара Робинсон, возглавлявшая проект, рецепт может состоять из 97 процентов хлеба, 2 процентов торта и 1 процента печенья. Так что, если она попросит модель создать свой собственный рецепт: что-то из 50 процентов печенья и 50 процентов торта? Так родился Cakie. И она была приятно удивлена результатами.
Это вкусно. И это на удивление похоже на то, что я себе представляла, когда заказывала машине сделать гибрид печенья и торта, 

— сказала Робинсон
Основываясь на этом успехе, она и ее коллега Дейл Марковиц продолжили дорабатывать свою модель, что привело к созданию Breakie.
Мы должны предупредить, что, хотя наша модель предложила нам ингредиенты, она не выдавала никаких указаний по выпечке, поэтому нам пришлось импровизировать. И мы добавили шоколадную стружку и корицу для красоты, 

— написали коллеги Робинсон в релизе

Как бы то ни было, но Breakie также был признан успешным.

В целом, эксперименты не только дают нам несколько новых рецептов, но и демонстрируют, насколько широка может быть область применения искусственного интеллекта. И результаты такого рода машинного обучения также могут помочь пекарям, кондитерам, кулинарам ответить, как объясняет Google, на вопрос: «Что, по сути, с научной точки зрения, отличает кусок пирога от ломтика хлеба или печенья?»

Редакция Ресторан.ру пока не решилась воспроизвести рецепты из машины, но если вы хотите попробовать рецепты самостоятельно, вы можете найти их на сайте Google Cloud, равно как и видео, воссоздающее весь эксперимент с ИИ.

По материалам Food and Wine

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Загрузка...