Империя суши
И для этого вовсе не обязательно проводить подробный статистический анализ, достаточно просто выбрать пару улиц с большим количеством ресторанов в любом из спальных районов любого крупного города (да и не очень крупного), чтобы картина стала вполне очевидной.
Однако, как выясняется из любопытного исследования, опубликованного на днях японским Министерством сельского, лесного и рыбного хозяйства, экспансия японской кухни в другие регионы планеты — вполне себе общемировая тенденция.
Так, согласно данным этого самого министерства, число японских ресторанов за пределами Японии за последнее десятилетие увеличилось более чем в три раза и составило около 187 000 в 2023 году.
Число увеличилось примерно на 20 процентов по сравнению с предыдущими данными 2021 года. Минсельхоз Японии объяснил рост в том числе и возросшим интересом со стороны поклонников гастрономии Страны восходящего солнца в Центральной и Южной Америках.
По регионам в Азии и Европе наблюдался прирост тоже примерно на 20 процентов с 2021 года.
По странам больше всего японских ресторанов в Китае — 78 760, за ним следуют США — 26 040 и Южная Корея — 18 210.
На примере нескольких сетей закусочных было установлено, что большой прирост количества заведений японской кухни обеспечивают именно сетевые проекты, открывающиеся в торгово-развлекательных центрах.
Фото: Mahmoud Fawzy on Unsplash
Другой источник спроса на японскую кухню не связан непосредственно с гастрономией. Интерес к японской культуре вообще и еде в частности подогревается сумасшедшей популярностью всякого рода аниме.
Отдельного исследования стоят и комментарии обычных пользователей под новостью о росте популярности японской кухни за пределами самой Японии. Основные споры вызывают несколько моментов. Во-первых, может ли японская кухня за рубежом быть лучше, чем внутри страны, или только априори хуже. Во-вторых, стоит ли называть японскую кухню таковой, если ее готовит кто угодно, например, корейцы или китайцы (или выходцы из Средней Азии, как в случае с нашей необъятной родиной), которые к тому же еще и добавляют свои национальные особенности кулинарии в меню и сам процесс готовки. В-третьих, а не стоят ли два вышеуказанных вопроса выеденного яйца, ибо мы все живем в глобальном мире, где все уже настолько переплелось, что глупо апеллировать к кристальной национальной аутентичности — особенно в еде.
А вы как думаете, с чем связана у нас популярность японской кухни? И насколько она в наших широтах вообще японская?
По материалам ресурса Japan Today
Фото на главной: Stephen Bedase on Unsplash
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.