Redaktor, 3 июня 2022 Время прочтения 10 минут
Для своей новой роли Джереми Аллену Уайту (Jeremy Allen White) пришлось оттачивать не только актёрское мастерство, но и научиться точить ножи.
Сыграв Липа Галлахера в сериале «Бесстыжие» (11 сезонов), актер снова возвращается Чикаго для участия в новом комедийном сериале телеканала FX «Медведь» (премьера всех восьми эпизодов состоится в четверг, 23 июня, на Hulu). Уайт играет Кармен «Карми» Берзатто, блестящего молодого шеф-повара из мира высокой кухни, вынужденного вернуться домой после ужасной смерти в его семье, чтобы управлять семейным магазином сэндвичей — Original Beef of Chicagoland.
Реальность, с которой он столкнётся, далека о той, к которой он привык: ему придётся перестроиться с гастрономического бизнеса ресторанов уровня Michelin на малый бизнес на кухне полной волевого и непокорного персонала; бороться с напряжёнными отношениями в семье и тяжёлыми последствиями самоубийства его брата.
Джереми Аллен Уайт (Jeremy Allen White). Фото: tvserieswelove.com
Чтобы сыграть талантливого шеф-повара, Уайт полностью погрузился в ресторанный мир.
Я был совершенно невежественным на кухне перед этим шоу, а затем постепенно стал посредственным. Я прошёл двухнедельную кулинарную школу и работал в нескольких действительно замечательных ресторанах Лос-Анджелеса, Чикаго и Нью-Йорка. Это было потрясающе — я никогда прежде не изучал так пристально какую-либо работу для съёмок, и было действительно круто учиться месяцами, чтобы лучше узнать характер Карми через его главный навык,
— рассказывает Уайт
Рестораном, в котором он проводил больше всего времени, стал отмеченный звездой «Мишлен» Pasjoli в Санта-Монике, Калифорния. Его шеф-повар — Дэйв Беран (Dave Beran) — ранее работал в Alinea (Чикаго) и перед Pasjoli открыл ещё один ресторан с дегустационным меню, который также был отмечен звездой Michelin.
Он очень серьезный парень, очень хорошо разбирается в том, что делает, и он позволял мне проводить на кухне много времени. Он разрешал мне готовить на линии во время напряженных ночей. Это было просто невероятно,
— говорит Уайт
Обучение актёра, исполняющего главную роль, не было единственным способом, используя который в «Медведе» стремились передать аутентичность ресторанной культуры. Знаменитый шеф-повар Мэтти Мэтисон (Matty Matheson) выступил в качестве сопродюсера, и шоураннеры приняли к сведению все его советы.
Истории Мэтти не только безумны, потому что откровенно рассказывают о том, через что готовы пройти люди, но в них ещё много любви и добра. Он рассказал о том, как кухни делают людей семьёй. О трудовой этике, которая позволяет выдерживать серьёзное эмоциональное давление,
— рассказала одна из шоураннеров сериала Джоанна Кало (Joanna Calo)
Истории Мэтти о том, что действительно помогает выжить в ресторанном мире, помогли Уайту лучше понять своего героя.
Меня по-настоящему поразили приверженность делу и то время, которое эти люди тратят на него. Сейчас я с огромным уважением отношусь к ресторанному персоналу. 12-, 14-, 16-часовые рабочие смены они используют для того, чтобы совершенствоваться в своём мастерстве,
— говорит актёр
Кало позаботилась о том, чтобы интегрировать всё это в «Медведя»:
Ставки постоянно высоки и не опускаются ни на секунду, напряжение велико, темп ужасен, и это продолжается в течение всего шоу. Читая сценарий, я постоянно ощущала ту невероятно тонкую маржу, на которой, как на волоске, держатся все рестораны — даже суперуспешные. Они всё время в движении, они не могут остановиться, потому что если сделают это, если сдадутся, всё пойдёт к чертям. И есть какое-то безумие — постоянно жить в таком темпе, но самое главное, понять — сколько людей так живёт.
Помимо стресса от управления рестораном, который может рухнуть в любой момент, Карми столкнулся с отчуждённым поведением своей семьи и личной драмой от гибели брата: Вы встречаете Карми в самый уязвимый период его жизни. Он находится в состоянии постоянной травмы. У него много вопросов к семье, невыясненного с братом — он злится на него. И он совсем не понимает, что хочет сделать с рестораном: разрушить его? Оставить как есть или сделать другим? Ему будет трудно наладить контакт с персоналом, потому что то, как он привык управлять рестораном, даже близко не похоже на то, как они работали десятилетиями. Некоторых его опыт и мастерство вдохновят, в то время как других будут раздражать. И всё это заключено в крошечном пространстве.
После завершения работы всего год назад над сериалом «Бесстыжие» Джереми сначала не хотел браться за роль ещё одного молодого парня в Чикаго, вынужденного сопротивляться сложившимся обстоятельствам. Он нервничал из-за того, что зрители могут решить, будто вся его актёрская жизнь складывается только вокруг этого города. Но в итоге все эти переживания он называет глупыми: прочтя ещё раз сценарий, актёр понял, что история замечательная, напряжённая среда действительно важна для «Медведя», а ему самому просто надо было перестать сравнивать два шоу, хотя среда в них одинаковая. Он свёл это к одному важному выводу: Лип и Карми — два совершенно разных персонажа.
Липа и Карми объединяет обстановка, в которой они выросли, но я думаю, в Карми привлекательно то, что он смог уйти. В очень молодом возрасте он смог сбежать — последовать за своей мечтой, а потом был вынужден вернуться. Что мне действительно было интересно в Карми, так это возвращение и то, что ему пришлось пройти свой путь так, как Лип в «Бесстыжих» не мог себе представить,
— делится Джереми
Кало добавляет, что таким Уайта ещё никто не видел. Безусловно, «Бесстыжие» раскрыли его как талантливого актёра, но эта роль просто потрясающая, и зрителей шокируют его новые навыки, включая навык пользования ножом.
Официальный трейлер шоу можно посмотреть по ссылке.
По материалам Entertaiment
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.