Какой вес, такая и еда
Речь о нашем мнении относительно того, как мы должны жить. А самое главное, как должны жить все остальные.
Например, если речь идёт о фигуре и лишнем весе. Есть те, кто топит за бодипозитив, даже если это уже выглядит не позитивом, а фильмом ужасов. А есть и другие, которые следуют заветам великой Плисецкой, которая на вопрос о том, как похудеть, неизменно отвечала: «Жрать надо меньше».
Но есть тема, связанная с нашим питанием, точнее с нашим потреблением, которая гораздо важнее индивидуальных особенностей фигуры, диет и тому подобного. Это то, что мы не умеем рационально расходовать пищевые ресурсы, которых на всех уже не хватает, а скоро будет не хватать ещё больше. И речь тут не о том, кто ест больше, а кто меньше, а о том, кто сколько выкидывает того, что остаётся у него на тарелке, не умея правильно рассчитать порции.
Эта тема коснулась даже Китая, страны, где, как казалось нашей редакции, к еде относятся очень рачительно.
Совсем недавно сеть ресторанов Chuiyan Fried Beef на юге Китая принесла публичные извинения за взвешивание посетителей перед тем, как они входили в ресторан. Но это не было просто актом такого вот изощрённого бодишейминга. На основе веса и некоторых других параметров гостям рекомендовали то или иное меню. Но заботились, опять же, не о фигурах гостей.
Фото: scmp.com
Ещё в 2015 году государственная телекомпания CCTV сообщила, что предприятия общественного питания Китая теряют от 17 до 18 миллионов тонн продуктов питания в год.
В августе этого года Си Цзиньпин охарактеризовал отношение к чрезмерному потреблению продуктов питания как «шокирующее и огорчающее» (цитируя информационное агентство Синьхуа).
Наконец, 11 августа Си Цзиньпин объявил кампанию по минимизации пищевых отходов, поскольку Китай продолжает бороться с замедлением роста экономики. За последний год страна уже столкнулась с рядом продовольственных кризисов: рекордные наводнения, уничтожившие посевы риса, и эпидемия чумы свиней, приведшая к массовой выбраковке свиней.
Собственно, сеть Chuiyan Fried Beef, когда получила в соцсетях поток обвинений в бодишейминге, апеллировала именно к вышеуказанной директиве. Представители сети заявили, что пытаются сократить потери продуктов питания. Они также утверждают, что клиентов не заставляли становиться на весы, а лишь предлагали. И хотя в Chuiyan «глубоко сожалеют» о разногласиях, но продолжат рекомендовать клиентам взвешиваться в своих ресторанах.
Mukbang. Фото: youtube.com
Chuiyan — не единственный ресторан или группа компаний, которые устанавливают более жесткие правила потребления. На прошлой неделе ассоциация общественного питания в центральном городе Уханя призвала клиентов заказывать блюда в регламенте «N-1», то есть на одно блюдо меньше, чем количество обедающих.
Кампания, объявленная Си, может коснуться и такой специфической вещи, как mukbang, очень популярной в Китае, Корее и Японии. Mukbang — это когда люди много едят на камеру. Так вот, приложения для смартфонов, которые специализировались на стримах mukbang, могут быть заблокированы, если будут поощрять чрезмерное переедание.
По материалам CNN News