Какой вес, такая и еда

Redaktor, 19 августа 2020
В нашем мире много полюсов. Иногда кажется, что слишком много. И речь, конечно, не о географии.

Речь о нашем мнении относительно того, как мы должны жить. А самое главное, как должны жить все остальные.

Например, если речь идёт о фигуре и лишнем весе. Есть те, кто топит за бодипозитив, даже если это уже выглядит не позитивом, а фильмом ужасов. А есть и другие, которые следуют заветам великой Плисецкой, которая на вопрос о том, как похудеть, неизменно отвечала: «Жрать надо меньше».

Но есть тема, связанная с нашим питанием, точнее с нашим потреблением, которая гораздо важнее индивидуальных особенностей фигуры, диет и тому подобного. Это то, что мы не умеем рационально расходовать пищевые ресурсы, которых на всех уже не хватает, а скоро будет не хватать ещё больше. И речь тут не о том, кто ест больше, а кто меньше, а о том, кто сколько выкидывает того, что остаётся у него на тарелке, не умея правильно рассчитать порции. 

Эта тема коснулась даже Китая, страны, где, как казалось нашей редакции, к еде относятся очень рачительно.

Совсем недавно сеть ресторанов Chuiyan Fried Beef на юге Китая принесла публичные извинения за взвешивание посетителей перед тем, как они входили в ресторан. Но это не было просто актом такого вот изощрённого бодишейминга. На основе веса и некоторых других параметров гостям рекомендовали то или иное меню. Но заботились, опять же, не о фигурах гостей. 

Китай протокол питания бодипозитив бодишейм экология

Фото: scmp.com

Ещё в 2015 году государственная телекомпания CCTV сообщила, что предприятия общественного питания Китая теряют от 17 до 18 миллионов тонн продуктов питания в год. 

В августе этого года Си Цзиньпин охарактеризовал отношение к чрезмерному потреблению продуктов питания как «шокирующее и огорчающее» (цитируя информационное агентство Синьхуа). 

Наконец, 11 августа Си Цзиньпин объявил кампанию по минимизации пищевых отходов, поскольку Китай продолжает бороться с замедлением роста экономики. За последний год страна уже столкнулась с рядом продовольственных кризисов: рекордные наводнения, уничтожившие посевы риса, и эпидемия чумы свиней, приведшая к массовой выбраковке свиней.

Собственно, сеть Chuiyan Fried Beef, когда получила  в соцсетях поток обвинений в бодишейминге, апеллировала именно к вышеуказанной директиве. Представители сети заявили, что пытаются сократить потери продуктов питания. Они также утверждают, что клиентов не заставляли становиться на весы, а лишь предлагали. И хотя в Chuiyan «глубоко сожалеют» о разногласиях, но продолжат рекомендовать клиентам взвешиваться в своих ресторанах.

Китай протокол питания бодипозитив бодишейм экология

Mukbang. Фото: youtube.com

Chuiyan — не единственный ресторан или группа компаний, которые устанавливают более жесткие правила потребления. На прошлой неделе ассоциация общественного питания в центральном городе Уханя призвала клиентов заказывать блюда в регламенте «N-1», то есть на одно блюдо меньше, чем количество обедающих.

Кампания, объявленная Си, может коснуться и такой специфической вещи, как mukbang, очень популярной в Китае, Корее и Японии. Mukbang — это когда люди много едят на камеру. Так вот, приложения для смартфонов, которые специализировались на стримах mukbang, могут быть заблокированы, если будут поощрять чрезмерное переедание. 

По материалам CNN News

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
14 августа 2020
На Московском проспекте открывается азиатский ресторан CHANG
Ресторан CHANG открывается 18 августа на Московском проспекте, 186. Инвестором паназиатского проекта выступила Che Group...
14 августа 2020
Завтраки в ресторане «Сыроварня»
Хорошие новости в ресторане «Сыроварня»! С 15 августа в ресторане в Ковенском переулке стартует меню завтраков.
14 августа 2020
«Луч» света на Некрасова: открытие нового бара
Прямо с ночь перед карантином — 28 марта — на улице Некрасова в техническом режиме начал работу бар «Луч».
Загрузка...