Космический бурбон
Компания планирует пять экспериментальных бочек с редким алкоголем, состоящим на 45% из пшеницы и на 55% — из кукурузы, которые будут выдержаны три года на Земле, а потом еще год на низкой околоземной орбите.
Факт — бурбон полетит в космос. К осуществлению проекта Mystic Farm & Distillery привлекли SpaceX, United Launch Alliance, Rocketlab, Inversion Space, Firefly и Bank of America, а также производителей бочек West Virginia Great Barrel Co.
В работе участвует и Университет штата Северная Каролина: инженеры и IT-специалисты будут помогать с решением проблем, которых до сих пор не было еще ни у одного дистиллята — термодинамических, гидромеханических и орбитальной механикой. С созданием бочек, способных выдержать взлет, годовое пребывание на орбите и возврат в атмосферу, тоже пока ни один бондарь не сталкивался.
Фото: Matt Hoffman on Unsplash
Предварительно планируют продать 1000 бутылок по цене 75 000 за штуку. Покупатели должны будут внести депозит, после чего получат NFT, который обеспечит безопасность сделки и подлинность приобретения.
В указанную цену также войдут посещение двух праздничных мероприятий, посвященных запуску проекта и отправке бурбона на орбиту, 50-миллилитровая бутылка с пробой, часть одной из космических бочек, два бокала и, конечно же, бутылка напитка объемом 0,75 л, упакованная в алюминиевый футляр.
И хотя в космос отправятся пять бочек, сколько бутылок получится в итоге, спрогнозировать сложно, ведь процесса испарения жидкости, красиво называющегося в виноделии «долей англов», никто не отменял.
Фото: Anastasia Zhenina on Unsplash
В дополнение к орбитальным бочкам аналогичный бурбон планируют выдерживать и на Земле. Предполагается, что космос изменит вкус напитка, как его меняет, например, выдержка в море, и лишь немногие счастливчики смогут сравнить один с другим.
По материалам TastingTable
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.