Лосось — не лосось

Redaktor, 10 июня 2020
Про искусственный бургер мы с вами уже слышали. Да, учёные уже научились выращивать мясо, так сказать, в отрыве от коровы.

Но, во-первых, стоит оно пока, как ВВП Эстонии, а во-вторых, мягко говоря, не особо вкусное. 

Но пытливый ум вегетарианца не останавливается на достигнутом.  Предприимчивые шведские ребята выложили в сеть свой стартап-проект, суть которого в том, чтобы сделать лосося из… нет, не из того, про что вы подумали, и палок, а из сои и водорослей. В общем-то, оригинальностью компоненты не блещут. Так или иначе, но любой заменитель нормального белка пока упирается в банальную сою. 

Второй немаловажный момент — это, конечно, будут не куски аппетитного лосося цвета бедра испуганной нимфы, подёрнутые нежным янтарным жирком, а нечто измельчённое, а-ля паштет или, как у них там в Европах говорят, террин.

В своём коммюнике на стартап-площадке Эмиль Вастесон (Emil Wasteson) и Том Йоханссон (Tom Johansson) и их компания Hooked утверждают, что разрабатывают инновационную альтернативу измельченного лосося на растительной основе. Основатели говорят, что продукт будет стабильным по качеству, вкусным и питательным, похожим на настоящую рыбу.

веганы блюда для веганов еда для веганов рыба для веганов веганская диета лосось

Фото: totallyveganbuzz.com

Уотсон и Йоханссон впервые пришли к идее создания морепродуктов на растительной основе после того, как сестра Йоханссона решила стать вегетарианкой, но почувствовала, что в Швеции не так много альтернатив на основе растительных морепродуктов, а те, что есть — невкусные или не особо питательные.

После проведения исследований Уотсон и Йоханссон были очень обеспокоены состоянием индустрии морепродуктов. Они обнаружили, что чрезмерный вылов рыбы угрожает многим видам, и что рыба содержит большое количество микропластика и ртути. В результате они решили сделать достойную и более здоровую альтернативу.

Hooked в настоящее время разрабатывает паштетообразные заменители лосося и тунца на растительной основе. Эти продукты будут сделаны из изолята соевого белка с добавлением морских водорослей для рыбного аромата. Кроме того, они будут содержать водорослевое масло, что сделает их отличным источником омега-3. 

Первоначально стартап сосредоточится на распространении своей продукции в шведских ресторанах. Как только он добьется успеха в этой области, он надеется расширить продажи в другие страны Северной Европы и, в конечном итоге, войти в супермаркеты. 

Фото на главной: greenqueen.com

По материалам Vegconomist

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
09 июня 2020
Шеф-повар — робот?
Таки да, будущее наступило. Американская робототехническая компания Dexai, специализирующаяся на автоматизации ресторанн...
09 июня 2020
Как 4 крупнейших американских сети ресторанов быстрого питания отреагировали на гражданские протесты
Пока по всем США продолжаются протесты, огромные сетевые бренды, в том числе McDonald's, Starbucks и многие другие в...
08 июня 2020
Кругосветка в strEAT: завтраки
Границы для гастрономических путешествий открыты!
Загрузка...