Максимум на минимум
Однако в начале недели появилась новость, которая позволяет надеться на то, что хотя бы частично, но ресторанному бизнесу удастся регулировать взрывной рост цен на блюда в своих заведениях: если не снизить, то хотя бы остановить.
Речь идёт о предложении, которое озвучил глава комитета Совета федерации по экономической политике Андрей Кутепов в ходе рабочей переписки Максимом Орешкиным, на данный момент занимающим должность помощника президента. Его идея состоит в том, чтобы ограничить максимальную наценку на фермерские продукты в торговых сетях на уровне 15%.
Своё предложение господин Кутепов аргументирует тем, что, по его мнению, ряд торговых сетей игнорирует как указы президента о контроле цен на товары первой необходимости, так и рекомендательные распоряжения Минпромторга о минимальных наценках, в частности, приводя в пример уже изрядно набившую оскомину историю с сахаром, из-за которой под административное дело попали «Пятёрочка» и «Магнит», а на очереди на проверку оказались «О’Кей», «Ашан» и «Дикси».
Но это не главное. Основная же проблема, по мнению главы комитета Совфеда, заключается в том, что небольшие региональные производители продуктов просто не могут пробиться на полки крупных торговых сетей. Причин масса — от банального лобби и откатов до особенностей закупки и логистики. Невозможность продавать свой товар на прилавках самых популярных гиперов и магазинов шаговой доступности, разумеется, не может не сказываться негативно на развитии малых предприятий пищевой отрасли. Именно поэтому господин Кутепов и предлагает обязать торговые сети ограничить наценку на фермерские продукты в рамках, не превышающих 15%.
Если данное предложение будет одобрено, то закупочная цена снизится, в том числе, и для рестораторов, что, в свою очередь, должно позитивно сказаться на ценнике в меню.
Фото: StellrWeb / Unsplash
По материалам «Коммерсантъ»
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.