Показать фильтры

MICHELIN: Москва

Redaktor, 15 октября 2021
То, о чём так долго мечтали рестораторы и гурманы всея Руси, свершилось — к нам пришёл великий и ужасный гид MICHELIN. Мечта и проклятие шефов всего мира теперь в Москве. Да, пока в гид вошли только рестораны первопрестольной, но, как говорится, лиха беда начало.
Оглашение списка счастливчиков, попавших в заветную красную книгу, прошло вчера,  14 октября, в концертном зале «Зарядье» в самом центре российской столицы.
Путеводитель MICHELIN и Москва разделяют исторический момент открытия справочника MICHELIN Москва. Инспекторов особенно соблазнили высококачественные местные продукты. Россия — это удивительное разнообразние природы: от морских побережий до диких лесов, от ароматических трав до первоклассных морепродуктов… Нам предстоит ещё много открытий. Более того, благодаря историческому культурному обмену между Россией и Европой, Центральной Азией и Ближним Востоком гурманы смогут попробовать незабываемые аутентичные блюда, полные самобытного вкуса, 

— говорит Гвендаль Пулленнек (Gwendal Pullennec), международный директор MICHELIN Guide
50 Best Tastes of Russia Мишлен Michelin Гвендаль Пулленнек красный гид Мишлен в Москве

Фото: guide.michelin.com

Москва стала 35-м гастрономическим направлением, выбранным гидом MICHELIN, наряду с Сингапуром, странами Северной Европы, Пекином и Калифорнией. Наличие ресторанов, отмеченных звёздами «Мишлен», позволит гурманам со всего мира легко найти повод для незабываемой поездки в российскую столицу, а также придаст импульс дальнейшему развитию ресторанного бизнеса как в Москве, так и в других городах России. На этом сконцентрировал внимание присутствовавших на церемонии мэр столицы Сергей Собянин:
Последние 10 лет кафе и рестораны шагнули в компанию лучших мировых столиц в плане гастрономии. Обычные московские рынки начали превращаться в гастрономические центры, целые улицы — в гастрономические кварталы. Количество ресторанов в Москве увеличилось в три раза, уличных кафе — в два. Рестораны Москвы стали еще одной визитной карточкой нашего замечательного города, привлекательной стороной для десятков миллионов туристов со всей России и всех стран мира. Я очень благодарен «Мишлен» за внимание к нашему городу, к нашим замечательным ресторанам. Особенно это важно в сложный период, когда в мире бушует пандемия и ресторанный бизнес, общественное питание, отрасль гостеприимства находятся в сложной экономической ситуации. Это большая моральная поддержка.
50 Best Tastes of Russia Мишлен Michelin Гвендаль Пулленнек красный гид Мишлен в Москве

Всего в подборку MICHELIN Guide Moscow 2022 вошли 69 ресторанов: 2 ресторана с 2 звездами MICHELIN; 7 ресторанов с 1 звездой MICHELIN; 3 ресторана MICHELIN Green Star; 15 ресторанов Bib Gourmand.

Два лучших ресторана Москвы по версии «Мишлен», это:

Artest и Chef’s Table (шеф-повар — Артем Естафьев). 

В гиде говорится, что ресторан предлагает гурманам визуальное и захватывающее впечатление, благодаря особому дизайну небольшого ресторана, а кухня шеф-повара Артема Естафьева делает акцент на ферментации, контрастных вкусах и чрезвычайно разнообразных текстурах. Безусловно, это одна из самых современных кухонь Москвы.

Twins Garden (шефы — Иван и Сергей Березуцкие).

Инспекторы гида уверены, что братья-близнецы Иван и Сергей Березуцкие предлагают совершенно иное предложение, нежели обычные московские рестораны. Здесь повара подчеркивают симбиоз науки и природы, делают упор на вегетарианскую и экологически чистую пищу, одновременно совершенствуя различные местные продукты из России.

Напомним, что инспекторы гида оценивают рестораны по следующим критериям:

  • Качество используемых продуктов
  • Мастерство техники приготовления
  • Мастерство вкусов
  • Индивидуальность шеф-повара в его/её кухне
  • Постоянство между посещениями

Ещё семь московских ресторанов получили одну звезду MICHELIN 

Selfie (шеф-повар — Анатолий Казаков); 

«Белуга» (Евгений Викентьев);

Grand Cru (Давид Эммерле);

White Rabbit (Владимир Мухин);

Biologie (Екатерина Алехина);

«Сахалин» (Алексей Когай);

«Савва» (Андрей Шмаков).

Также особой зелёной звезды гида, которую присуждают за экологичность, удостоились Bjorn, Biologie и Twins Garden. 

Ещё 15 ресторанов получили отметку Bib Gourmand, которой отмечаются рестораны, укладывающиеся в концепцию гида «хорошая еда за приемлемые деньги» (для Москвы — это сумма в пределах 2000 рублей): Bjorn, Cevicheria, Delicatessen, Erwin, Eva, Flor, Geraldine, Hibiki, «Казбек», Lucky Izakaya, «Рыбторг», Tilda, «Уголек», Uilliams и Vani.

Особых призов были удостоены Никита Подерягин (Bjorn) — ему присвоили номинацию Young chef award. А приз за лучший сервис получил Виталий Филонов (Twins Garden).

Ещё несколько десятков заслужили простое (как мы понимаем, совсем не простое) упоминание в гиде. Это 15 Kitchen+Bar, «Аист», AQ Kitchen, Alice, Assunta Madre, Avocado Queen, Bolshoi, Buro Tsum, Butler, «Пушкин», «ЦДЛ», Corner Cafe, Cristal Room, «Эларджи», «Экспедиция», Grace, «Живаго», Hands, Hedonist, La Marée Petrovka, Margarita, Mos, Mushrooms, «Натахтари», Ovo, Pavilion, Parisienne, Peshi, Pinch, Regent, Riesling Boyz, Semifreddo, «Северяне», «Ухват», «Волна», Wine and Crab, Wine Religion, «Дарбази», «Чемодан», «ЛЕС», Flor, Fahrenheit, «Уголек».

По материалам MICHELIN Guide Russia и ТАСС

Приход гида MICHELIN в Москву — событие, безусловно, значимое для отечественной гастрономии, а вот результаты посещений инспекторов для многих неоднозначны. Своим мнением с редакцией поделился Дмитрий Алексеев, ресторанный критик, куратор проекта 50 Best Tastes of Russia. 

редактор рубрики
Дмитрий Алексеев,
ресторанный критик, куратор проекта 50 Best Tastes of Russia
Вся эта история с приходом в Москву ресторанного гида Michelin все больше напоминает недоразумение. Или издевательство. Сначала их долго-долго ждали: разговоры о приходе справочника в Москву начались еще в 2019 году. Затем их долго-долго хвалили все московские и российские СМИ. А затем — вчера — они выдали Москве, гигантскому городу с сотнями великолепных ресторанов, звезд, как небольшому району любого мирового мегаполиса. В Токио 13 ресторанов имеют 3 звезды, 52 — две, 165 — одну. А в Москве, оказывается, теперь есть 9 звездных ресторанов… Тут даже нечего обсуждать. Нас засудили. Я довольно хорошо знаю уровень кухни, сервиса, менеджмента тех же парижских ресторанов. Могу с полной уверенностью сказать: мы нисколько не уступаем им. Однако по количеству полученных звезд Michelin российская столица находится почти на первобытной ступени развития по сравнению с французской. Что это отличная реклама шинному производителю — вижу. Что это сильная стратегия для привлечения в Москву состоятельных иностранных туристов из числа гурманов со всего мира — нет.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Загрузка...