Набережная Фонтанки лидирует по количеству креативных пространств

Redaktor, 27 Февраля 2019

Согласно информации мобильного сервиса «Петербург 24», в историческом центре работает 59 креативных пространств. По количеству подобных площадок лидирует набережная Фонтанки – здесь их четыре. Еще популярны Невский, Литейный и Лиговский (везде по три работающих площадки), а также набережная Обводного, Кожевенная линия Васильевского острова и улица Достоевского (по две).

40% креативных пространств в центральном районе города находятся в отдельностоящих постройках, 19% - в комплексах корпусов либо в составе обширных участках, а оставшиеся работают во встроенных помещениях.

Наиболее часто встречающийся уклон креативных пространств – публично-культурные центры. В таких локациях проводятся мероприятия со свободным доступом, выставки, курсы обучения. Здесь зачастую есть библиотеки, коворкинги, кофейни, бары и лавочки с сувенирами.

Ткачи

Ткачи

Следующий по распространённости концепт - многопрофильный креативный кластер. Такой, как правило, вырастает на ранее занятых производственными объектами участках либо внутри отдельных строений в «сером поясе». Это публичные пространства, на которых располагаются магазины, офисы и хостелы, заведения общепита, а также есть возможности для разного рода активного отдыха (каток, площадка для концертов, спортивная либо обзорная платформа).

Немного меньше известен концепт арт-пространства. Представляет собой художественную, литературную либо театральную мастерскую, новаторскую мультимедиа-площадку. Наконец, предметные кластеры сейчас менее всего распространённый формат. Играют роль своеобразных «клубов по интересам» – как тематику избирают дизайн, фотографию, настолки, домашних питомцев и т.д.

Флигель

Флигель

Концепция креативного пространства в большой степени зависит от местонахождения, считает директор проекта «Петербург 24» Александр Гранатович. К примеру, многопрофильные кластеры нуждаются в обширных территориях либо зданиях, и для этого годятся бывшие промышленные локации в «сером поясе». Более узконаправленным креативным локациям хватает встроенных помещений в исторической части в шаговом доступе от метро и остановок социального транспорта. 

Голицын Лофт

Голицын Лофт

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...