Неожиданное «Пино»

Redaktor, 26 ноября 2020
Один из самых маститых винных критиков мира, американец Джеймс Саклинг (James Suckling) опубликовал свой шорт-лист десяти лучших вин 2020 года.

Собственно, ничего необычного, если бы не тот факт, что первое место в этом листе заняло аргентинское «Пино Нуар», а среди остальных позиций не оказалось ни одного «француза», как и ни одного вина с преобладанием «Каберне».

В десятку лучших вин критика вошли марки из Аргентины, Германии, Италии, Австрии, Австралии и Чили, из них половина — это белое вино. Такой невероятно разнообразный выбор — отражение широты взглядов на «хорошее вино» как на категорию.

Вина в предыдущих топах Саклинга имели тенденцию тяготеть к «Бордо», «Напе» или его любимому «Брунелло», хотя он отказался от них в пользу чилийской марки Almaviva, урожай 2017 года которой ранее в этом году он назвал «вином десятилетия».

Его сегодняшний выбор «Пино Нуар» из терруара Чакра в этом году является чем-то вроде сюрприза, хотя, похоже, это подтверждает многообещающую любовь ведущего энокритика к южноамериканским винам.

Еще более удивительным является тот факт, что он также выбрал «натуральное» вино; с виноградников, выращиваемых биодинамически, при этом вино выдерживается преимущественно в бетонных и дубовых бочках, спонтанно ферментируется натуральными дрожжами и не фильтруется перед розливом в бутылки.

биодинамическое вино Джеймс Саклинг James Suckling

Саклинг объяснил, что это было не только «прекрасное вино», достойное своей 100-балльной оценки, но и то, что в нем заключен ряд других пунктов, которые приобрели большое значение в виноделии сегодня, а именно: «удивительную ценность, экологически ответственное и устойчивое производство, ясный и прозрачный характер, отражающий его экосистему, и невероятную питкость».

Произведено всего 600 ящиков, что, понятно, не делает это вино широко доступным, и Саклинг предположил, что винтажи 2017 и 2016 годов станут близкими аналогами на тот случай, если будет сложно найти вино 2018 года.

Рыночная цена урожая 2018 года составляет 839 фунтов стерлингов (84 600 рублей) за дюжину, в то время как 2017 год доступен за 804 фунтов стерлингов (81 060 рублей), а 2016 год — за 750 фунтов стерлингов (75 600 рублей).

Отсальные вина в лучшей десятке от Саклинга: три из Германии, двое из Италии, еще один аргентинец, один австралиец, одно австрийское и один чилийский лейбл.

По материалам The Drinks business

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Загрузка...