Нет никакой ложки. Её съели

Redaktor, 8 октября 2020
Пластиковые ложки — камень преткновения и притча во языцех любого эколога. Покажи ему пластиковую ложку и получишь источник альтернативной энергии на пару часов и совершенно бесплатно.

А всё потому, что одноразовые пластиковые ложки составляют изрядную часть пластиковых отходов во всём мире. Их можно найти в самых неожиданных местах — от коралловых рифов до желудков морских обитателей и птиц.

Но, кажется, нашлось решение этой проблемы. Не только экологичное, но и вкусное.

Победитель прошлогодней премии SKS Future Food Award компания Planeteer запустила производство ароматизированных, полностью съедобных и компостируемых ложек IncrEdible. 

биоразлагаемая посуда биоразлагаемые вилки биоразлагаемые ложки пластик экологичная посуда

Фото: thespoon.tech

Ложки выпускаются разных вкусов — как сладких, так и соленых, включая шоколад, ваниль, черный перец, масалу, орегано и чили. Есть и ложки без добавок. Растительные ингредиенты ложки состоят из пшеницы, кукурузы, овса, коричневого риса и нута без ГМО. Самое удивительное, что ложки, сделанные из таких простых ингредиентов, оказались весьма прочными.

Эксперт Эшлен Веддингтон (Ashlen Weddington), которой удалось протестировать первые партии съедобных ложек, так описывает свой опыт:

Сначала я попробовала ложку с ароматом ванили с миской хлопьев. Пока ела кашу, я определенно почувствовала запах ванили от ложки. Я хотела проверить стойкость аромата, поэтому отставила ложку растворяться в остатках молока и хлопьев на 40 минут. К моему удивлению, она стала мягче, но не перестала быть ложкой. Когда я откусила кусочек от ложки, вкус напоминал вафли Nilla.

На ужин я использовала ложку со вкусом орегано и чили для своего мисо-рамена. Было ощущение, что в горячем бульоне ложка становится мягче, но она держала форму на протяжении всего времени, которое мне потребовалось, чтобы закончить ужин. На вкус ложка была, как хрустящий овощной крекер с легким привкусом хлопьев чили.

Такие ложки кажутся уникальной и функциональной альтернативой пластиковой посуде. Кроме ложки Planeteer's IncrEdible, другие компании на рынке производят съедобную и биоразлагаемую посуду и соломинки для коктейлей в надежде сократить количество пластиковых отходов. TwentyFifty производит биоразлагаемые вилки и ложки из пшеничной, кукурузной и соевой муки, которые разлагаются примерно за 10 дней.
биоразлагаемая посуда биоразлагаемые вилки биоразлагаемые ложки пластик экологичная посуда

Фото: carmenandgrace.com

Соломинки от AVO Beginning сделаны из косточек авокадо и разлагаются в течение года после использования.

Съедобная и биоразлагаемая посуда кажется многообещающим решением для проблемы пластиковых отходов, но, к сожалению, эти более экологичные варианты еще не могут конкурировать с низкой ценой на пластик. Пластиковые ложки, приобретаемые оптом, могут стоить всего несколько пенни за ложку, в то время как каждая ложка IncrEdible стоит около 0,25 доллара за ложку при оптовой закупке.

биоразлагаемая посуда биоразлагаемые вилки биоразлагаемые ложки пластик экологичная посуда

Фото: avobeginning.com

Сейчас ложку IncrEdible можно купить на Amazon: 30 маленьких или 20 больших ложек стоят 14,50 долларов за упаковку. Компания также будет сотрудничать с некоторыми ресторанами для пробного запуска ложек IncrEdible. Помимо ложки, в настоящее время компания занимается исследованиями и разработками по производству спорки (гибрид ложки и вилки) и соломинок для коктейля.

Фото на главной: vegtv.com

По материалам The Spoon 

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
7 октября 2020
-20% скидки по четвергам в ресторане «Катюша»
Каждый четверг с 12:00 до 18:00 в ресторане «Катюша» можно получить 20% скидку на основное меню, винную и коктейльну...
7 октября 2020
Музыкальная осень в ресторане «Блок»
Этот сезон команда барменов «Блока» посвятила авангардным музыкальным произведениям и их композиторам.
6 октября 2020
Burger King со звездой
А почему бы и нет? Почему, скажите на милость, старый добрый бургер не заслуживает хотя бы одной маленькой мишленовской ...
Загрузка...