Нет ручек, нет ножек, но есть мордочка

Redaktor, 29 января 2021
Будущее наступает всё стремительней, и всё больше заведений общепита используют технический прогресс, чтобы выжить в условиях новой реальности. Так, в канадской сети St. John's sushi начали тестировать новых роботов-официантов. Это передовая разработка китайской компании Pudu Robotics. Называются эти милахи BellaBot.

Они и вправду вполне милые. Конечно, грациозными их не назовёшь — по виду они напоминают высокие колбы с секциями для подносов, но на их «лице», то бишь мониторе, расположенном в верхней части всей конструкции, нарисована дружелюбная пиксельная мордашка, напоминающая Hello Kitty. По бокам размещаются остроконечные ушки с подсветкой, выполняющей роль поворотников и показывающей, куда в данный момент направится робот-официант. За ушками на «голове» расположена панель управления.

Созданный китайской компанией Pudu Robotics, BellaBot был представлен около года назад. Робот доставки может быть запрограммирован на то, чтобы приносить еду гостям и возвращаться, чтобы собирать посуду. В него встроена система навигации, позволяющая имитировать трёхмерное зрение и преодолевать препятствия, быстро останавливаться, при этом не опрокидывая и не роняя посуду. 

Также BellaBot снабжён голосовой функцией: он приветствует гостей, когда подходит, и прощается, когда уходит. У него есть датчики в отсеках для лотков, которые позволяют определять, что тарелку уже извлекли из ячейки. Заряжается BellaBot от обычной розетки примерно четыре часа, а затем он готов к работе в течение полного рабочего дня. 

робот-официант St. John's sushi BellaBot Hello Kitty Pudu Robotics

Фото: bbc.com

Надо сказать, что маленький робот с кошачьей мордочкой уже вызвал большой интерес у гостей, особенно у семей с детьми. Маленькие посетители непременно хотят, чтобы их обслуживал именно робот. Это обеспечило ресторанам сети дополнительный приток клиентов. 

Если кто и остался недоволен, то это человеческие коллеги BellaBot, которые увидели в появлении технической новинки угрозу своим рабочим местам. Впрочем, управляющий St. John's sushi утверждает, что никакого сокращения не будет.

Роботы здесь не для того, чтобы использовать их для замены какого-либо официанта. У официантов всё ещё есть работа. Мы никого не увольняем. Мы даже не сокращаем рабочие часы людей.

Он отметил, что появление робота снижает напряженность среди персонала из-за путаницы заказов, которая, как правило, становится проблемой по мере того, как ресторан становится более загруженным. В конечном счете, сотрудники сохраняют те же рабочие места, что и раньше, но роботы облегчают их работу.

Хотя на сайте Pudu Robotics не указана цена BellaBot, в прошлом году, когда робот был впервые представлен широкой публике, в релизах в прессе содержалась информация о том, что стоимость робота, как только он появится на рынке, будет составлять 1299 долларов США.

Фото на главной: PuduTech

По материалам Journal Pioneer

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Загрузка...