«Но пасаран!» в эпоху ковида

Redaktor, 9 декабря 2020
Как причудливо тасуется колода — вспомнили в нашей редакции неточную цитату из Булгакова, глядя на сайт под названием «Карта сопротивления». И раздумывая, как странно возрождаются к жизни партизанские гены, пестуемые в каждом русском веками бесконечных войн, в том числе и междоусобных.

Кто бы мог подумать, что подлинный Резистанс разыграется в городе на Неве, разбросав по разные стороны баррикад чиновничью братию во главе с губернатором и изрядно потрёпанный треклятой пандемией, но не совсем ещё побеждённый ресторанный бизнес. Который вдруг, отчаявшись добиться от властей понимания того, что ему вот-вот и реально — хана, пошёл на открытое противостояние. 

Напомним контекст. Несколько дней назад господин Беглов выпустил постановление, согласно которому с 30 декабря 2020 года по 3 января 2021 года в Санкт-Петербурге должна быть прекращена работа всех ресторанов, кафе и прочих точек общепита. Кроме того, с 25 декабря по 29 декабря и с 4 января по 10 января накладывается запрет на работу с 19:00 до 06:00. В постановлении любезно разрешается в новогодние праздники работать на доставку и навынос. 

Ни для кого не секрет, что новогодние праздники и корпоративы для многих, если не большинства рестораторов — повод «отбиться». То есть заработать столько, чтобы хватило пережить глухой январь и дотянуть до череды Валентинов, двадцатьтретьих февраля и восьмых мартов, а там не за горами — лето и туристы. Так было в «мирное» время. Но сейчас новогодние для многих — последний и единственный способ выжить. Тем более, что за корпоративы авансы были взяты ещё в сентябре и немедленно потрачены на затыкание дыр — от аренды до долгов поставщикам.

Так что стоит ли удивляться, что между вполне реальной смертью от голода, если не своей, то бизнеса, в который вложено всё, и гипотетической — от злосчастного вируса, рестораторы выберут последнее. И объединятся для протеста. 

рестораны Петербурга закрытие ресторанов меры безопасности ковид пандемия вирус ресторанный бизнес карта протеста

Свой проект протестующие назвали «Картой сопротивления», открыли сайт и опубликовали своё кредо: «Эти рестораны, бары и кальянные продолжают работать для гостей в штатном режиме. Если они будут соблюдать постановление, то не выживут и все закроются». Речь идёт о более чем сотне заведений, уже отмеченных на «Карте сопротивления» и, по словам создателя проекта Александра Коновалова, число присоединившихся будет расти. Коновалов так объясняет причину возникновения проекта:
Расчет простой: если все будут работать открыто, тогда больше шансов, что к нам прислушаются». Он считает, что из-за коронавируса не стоит «убивать отрасль, которую потом будет не восстановить никак.
Однако власти Петербурга считают «Карту сопротивления» риторической драматизацией. Так, сообщение пресс-службы администрации Петербурга, опубликованное в РБК, гласит:
Работа ресторанов не остановлена, они продолжают работать на доставку, им предложены коллаборации с уличными городскими мероприятиями, поэтому говорить о том, что бизнес убивают — риторическая драматизация.

Очевидно, что рестораторы не согласны с такой формулировкой. По их просьбе омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса Анастасия Татулова обратилась к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с просьбой разрешить общепиту и развлекательным площадкам работать в новогодние праздники с ограничениями только на ночное время. 

На что губернатор признал полное закрытие кафе и ресторанов на Новый год «трудным решением», но объяснил его необходимость крайне сложной эпидемиологической ситуацией в городе. По его словам, Петербург от локдауна отделяет «совсем немного»: мест в больницах для тяжелых пациентов с коронавирусом хватит до Нового года, после чего будет достигнута «красная черта». 

По материалам Forbes и РБК

Игорь
Игорь
09 Декабря 2020
А что будут делать протестанты, если клиенты, звиняюсь, гости, слегка вымрут, али поболеют долго и тяжко? Будут процветать? Вопрос, если что, риторический. Как говорил кырла-мырла - "при 100 % он (капитал) попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы." 4-8 цен от опта на выпивку, в России это так,  могут позволить создать подушку безопасности. И это больше 300%. Кстати, среди протестантов не увидел ни одного заведения, которое реально делало корпоративы. Плохо смотрел?
Л. Хвостатая
Л. Хвостатая
11 Декабря 2020
А сейчас там вообще ничего не посмотреть, потому что начала целая Санта-Барбара с элементами психологического триллера, и карту вообще удалили. Но предприниматели говорят, что вопрос о пересмотре мер уже поднят.
Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
8 декабря 2020
На солнечной стороне: на Гороховой улице открылся авторский проект Solar Bistro
Идеолог, бренд-шеф и владелец нового ресторана  – Евгений Санжар.
Опытный шеф хорошо известен Петербургу благодаря...
8 декабря 2020
Ужин La Vue Taste It в ресторане La Vue
16 декабря видовой ресторан La Vue совместно с виноторговой компанией Degrees Trade приглашают всех гостей на винный ужи...
7 декабря 2020
Новые десерты в ресторане The Sizzle
Сегодня десерты должны быть не только красивыми, красочными, вдохновляющими, способными удивлять, но и сбалансированными...
Загрузка...