Показать фильтры

Noma у вас дома

Redaktor, 7 июля 2021
Пару лет назад наша редакция, перелистывая списки всевозможных ресторанных премий, смело мечтала о том, что может быть когда-нибудь кому-то из нас всё-таки удастся попасть в одно из этих заведений, увешанных всеми мыслимыми и немыслимыми регалиями.

Конечно, 99% процентов из них были либо слишком дорогими, либо туда надо было бронировать столик чуть ли не за год, либо это попросту было на другом конце света. А то и все три фишки сразу: далеко, по-настоящему дорого и невозможно попасть — как, например, без преувеличения легендарный Noma Рене Редзепи. Но вдруг? Вдруг получилось бы?

Однако последние полтора года отодвинули это самое «вдруг» на… В общем, отодвинули. 

И тут новость, которая хотя бы частично сделала невозможное возможным — приблизила легенду к нам, простым смертным, дав возможность почувствовать вкус легенды: подразделение ресторана Noma Projects готово выпустить линейку приправ гарум. 

ресторан Noma Рене Редзепи гарум приправы

Фото: Ditte Isager

Гарум — знаменитый соус, восходящий ко временам Римской империи, традиционно представляет собой ферментированную смесь из рыбы, соли и иногда трав. Noma  предложит всем желающим вегетарианский и веганский варианты: гарум из рисовой муки и яичного белка и гарум из копчёных грибов соответственно. 

Эти соусы в некотором смысле являются продуктом пандемии. Ресторан разрабатывал ферментированные соусы еще в 2014 году, но Редзепи и его команда так и не успели доработать свой продукт.

Это то, о чем мы думали в течение многих лет. Но мы всегда были слишком заняты, 

— признался в одном из интервью Wall Street Journal мэтр

Теперь лаборатория ферментации ресторана готова представить домашним поварам первые два продукта, которые можно купить не только в ресторане.

Приправы попадут на рынок не раньше осени или даже зимы, согласно веб-сайту Noma Projects — этот ресторан, увы, не является лидером и не задает тенденцию. В прошлом году, когда так много людей застряли дома и готовили для себя, множество ресторанов начали выпускать приправы и другие заготовки, призванные улучшить жизнь домашних поваров, которые скучают по вкусу ресторанной кухни. Сейчас можно купить чипсы, фирменные соусы и наборы специй от любимых заведений. Продажа приправ, которые хорошо переносят логистику, была для ресторанов способом общаться с посетителями во время сильной изоляции. И похоже, что эта тенденция сохранится навсегда. А для Noma, ресторана, к которому большинство посетителей никогда не приблизится, приправы и другие упакованные продукты, которые хорошо путешествуют, могут быть идеальным способом предложить вкус почти недостижимого опыта.

ресторан Noma Рене Редзепи гарум приправы

Фото: Ditte Isager

Конечно, как и все, что делает Noma, эти две приправы — результат очень и очень кропотливого творческого процесса. Они были выбраны из сотен уксусов, мисо, камбучей и гарумов, разработанных испытательной лабораторией ресторана. Джейсон Игнасио Уайт (Jason Ignacio White), директор лаборатории ферментации, сказал, что эти гарумы используются во всевозможных супах, соусах и винегретах в ресторане. Чтобы приготовить гарум, ингредиенты — в данном случае грибы и яичные белки — заваривают в теплом растворе риса кодзи, зёрна которого заражают съедобной плесенью. Noma Projects планирует выпустить больше гарумов, как только первые два появятся в продаже, в том числе один со вкусом хорошо прожаренных куриных крылышек. Редзепи надеется, что эта линейка продуктов принесет ресторану немного денег: с тех пор, как Noma открылась 18 лет назад, средняя норма прибыли составляла всего три процента. В идеале эти оригинальные приправы помогут немного пополнить бюджет ресторана.

Фото на главной: Noma Projects 

По материалам eater.com

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Загрузка...