Око за око
Следом за сакраментальным заголовком мы вспомнили о казнях египетских. Точнее, об одной из них, той самой, в которой главную роль исполняла саранча.
И действительно, на протяжении тысячелетий саранча безнаказанно нарушала снабжение людей продуктами питания, пожирая урожаи. И вот пришло время страшной мести: Европейская комиссия добавила locusta migratoria, самый распространенный вид саранчи, в свой список пищевых продуктов, разрешенных для продажи в Европейском союзе. Исполнительная власть ЕС объявила, что насекомые будут выступать в роли novel food (термин, который означает тип продукта питания, который не имеет существенной истории потребления или произведен с помощью метода, который ранее не использовался при производстве еды, Википедия) и могут продаваться в замороженном, сушеном и порошкообразном виде.
Решение, принятое после заявки голландской фирмы, занимающейся разведением саранчи и других насекомых, является частью меняющегося подхода Европейского союза к продуктам на основе насекомых.
В июне Европейская комиссия добавила сушеных личинок мучного червя в свой утвержденный список пищевых продуктов. Личинки могут быть «использованы в целом, в виде закуски, а также в качестве ингредиента в ряде пищевых продуктов».
Эти два насекомых были добавлены в список после того, как их поддержало Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA). EFSA также недавно поддержало употребление в пищу сверчков в домашних условиях, отметив, что эта еда «не является вредной с точки зрения питания», хотя сверчки еще не были добавлены в список novel food.
Новый Регламент ЕС по пищевым продуктам существует с 1997 года. Этот наднациональный орган определяет термин novel food как «недавно разработанные инновационные продукты питания, продукты питания, произведенные с использованием новых технологий и производственных процессов, а также продукты питания, которые традиционно употреблялись в пищу за пределами ЕС».
Хотя потребление насекомых не является нормой в Европе, в некоторых частях мира это вовсе не является чем-то необычным. В Мексике и некоторых других частях Центральной Америки жареных кузнечиков часто едят в качестве снеков или закуски к алкоголю. Их там называют чапулинами и едят, приправляя солью, чили и соком лайма.
Ещё сверчков регулярно едят в Таиланде и некоторых других частях Азии. Европейская комиссия признает, что насекомые также уже включены в меню в некоторых частях Европы. По оценкам ООН, около 2 миллиардов человек уже включают насекомых в свой рацион.
В последние годы наблюдается толчок к расширению потребления насекомых, при этом защитники окружающей среды утверждают, что они могут быть столь же питательными, как мясо, и более экологичными, поскольку им не требуются большие площади земли для выращивания и они не производят парниковые газы, такие как метан, в значительных масштабах.
Ранее в этом году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН выпустила отчет, в котором насекомые рассматривались с точки зрения безопасности пищевых продуктов, и призвала к дополнительным исследованиям того, как массовое выращивание насекомых для потребления повлияет на эту самую безопасность.
Добавим, что своё заявление Европейская комиссия резюмировала фразой: «потребители должны сами решать, хотят они есть насекомых или нет». Так что пока у европейцев есть выбор.
По материалам The Washington Post
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.