Per vinum ad astra
Заветные бутылки и несколько виноградных лоз провели около года на Международной космической станции, вращаясь в открытом космосе во имя науки.
Вино не откроют до конца февраля. Именно тогда Space Cargo Unlimited планирует вскрыть одну или две бутылки для необычной дегустации вин в Бордо, Франция.
Но он признает, что есть в этом и доля развлечения: ведь пробовать вино, побывавшее в космосе, дано не каждому. И господин Гом станет одним из немногих счастливчиков, попробовавших «космическое» вино, разделив эту уникальную возможность с несколькими французскими экспертами.
Затем последуют месяцы химического тестирования. Исследователи хотят увидеть, как космос изменил процессы, которые происходят в момент созревания вина.
Фото: news.knowledia.com
Гом утверждает, что цель его компании — попытаться понять, «как мы собираемся менять сельское хозяйство завтра так, чтобы оно было органическим, здоровым и способным прокормить человечество». И добавляет: «Мы думаем, что ключ в космосе».
В связи с изменением климата, замечает руководитель Space Cargo Unlimited, возникнут обстоятельства, когда сельскохозяйственные продукты, такие как виноград, должны будут жить в более тяжелых условиях. Посредством серии космических экспериментов Space Cargo Unlimited надеется экстраполировать полученные знания на земные условия и сделать растения сильнее до того, как изменения климата станут необратимыми и существенными.
Есть еще одна причина для проведения таких космических исследований, куда более приземлённая — если это определение здесь вообще применимо. Гом ожидает, что будущие исследователи Луны и Марса не захотят отказываться от привычных земных радостей, например от бутылочки хорошего вина.
Бутылки с вином в стальных контейнерах в целях безопасности отправились на космическую станцию на корабле Northrop Grumman в ноябре 2019 года. 320 фрагментов виноградных лоз «мерло» и «каберне совиньон» были доставлены на космическом корабле SpaceX в марте прошлого года.
По материалам Learning English
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.