Показать фильтры

Per vinum ad astra

Redaktor, 19 января 2021
Когда космический корабль Dragon компании SpaceX приземлился у берегов Флориды с исследовательскими материалами и оборудованием, на его борту были ещё и 12 бутылок французского вина. И не простого вина!

Заветные бутылки и несколько виноградных лоз провели около года на Международной космической станции, вращаясь в открытом космосе во имя науки.

Вино не откроют до конца февраля. Именно тогда Space Cargo Unlimited планирует вскрыть одну или две бутылки для необычной дегустации вин в Бордо, Франция.

Сельскохозяйственная наука — главная цель исследования, 

— говорит Николя Гом, руководитель и соучредитель компании

Но он признает, что есть в этом и доля развлечения: ведь пробовать вино, побывавшее в космосе, дано не каждому. И господин Гом станет одним из немногих счастливчиков, попробовавших «космическое» вино, разделив эту уникальную возможность с несколькими французскими экспертами.

Затем последуют месяцы химического тестирования. Исследователи хотят увидеть, как космос изменил процессы, которые происходят в момент созревания вина. 

SpaceX космический корабль Dragon Space Cargo Unlimited вино из космоса освоение Марса Международная космическая станция МКС космос

Фото: news.knowledia.com

Гом утверждает, что цель его компании — попытаться понять, «как мы собираемся менять сельское хозяйство завтра так, чтобы оно было органическим, здоровым и способным прокормить человечество». И добавляет: «Мы думаем, что ключ в космосе».

В связи с изменением климата, замечает руководитель Space Cargo Unlimited, возникнут обстоятельства, когда сельскохозяйственные продукты, такие как виноград, должны будут жить в более тяжелых условиях. Посредством серии космических экспериментов Space Cargo Unlimited надеется экстраполировать полученные знания на земные условия и сделать растения сильнее до того, как изменения климата станут необратимыми и существенными.

Есть еще одна причина для проведения таких космических исследований, куда более приземлённая — если это определение здесь вообще применимо. Гом ожидает, что будущие исследователи Луны и Марса не захотят отказываться от привычных земных радостей, например от бутылочки хорошего вина.

Быть французом — значит любить хорошую еду и хорошее вино, 

— замечает он

Бутылки с вином в стальных контейнерах в целях безопасности отправились на космическую станцию на корабле Northrop Grumman в ноябре 2019 года. 320 фрагментов виноградных лоз «мерло» и «каберне совиньон» были доставлены на космическом корабле SpaceX в марте прошлого года.

По материалам Learning English

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Загрузка...