Показать фильтры

Польза без градуса

Redaktor, 17 сентября 2021
Несмотря на то, какие ассоциации у нас вызывает словосочетание «британские учёные», всё же большинство исследований научных представителей туманного Альбиона заслуживает внимания.

Как, например, то, которое недавно представил доктор Рудольф Шютте (Rudolph Schutte) из Anglia Ruskin University на Британском фестивале науки. Основная мысль его работы заключается в том, что употребление безалкогольного вина имеет такую же пользу для здоровья сердца, как и умеренное употребление настоящего вина.

По словам Шютте, исследования показали «неоспоримую полезную взаимосвязь» между красным и белым вином и сердечными заболеваниями. Но в то же время «эта взаимосвязь также наблюдается и при употреблении безалкогольного вина, что, в свою очередь, говорит о том, что преимущества связаны с полифенолами в вине, а не с алкоголем, как таковым», — поясняет британский учёный.

В ряде исследований было обнаружено, что полифенолы полезны для здоровья, на что указывают недавние комментарии диетологов, утверждающих, что полифенолы, содержащиеся в красном вине, могут помочь сжигать калории, содержащиеся в пище.

безалкогольное вино

Исследование Шютте было сосредоточено вокруг британского проекта Биобанка, в котором участвовало около 450 000 человек, чей образ жизни и здоровье отслеживались в течение семи лет.

Было обнаружено, что участники, употреблявшие умеренное количество вина, на 40% снизили риск ишемической болезни сердца по сравнению со средним показателем в группе.

Однако было обнаружено, что умеренное употребление пива, сидра или крепких спиртных напитков увеличивает риск на 10%.

Впрочем, это исследование по-прежнему не даёт однозначного ответа на сакраментальный вопрос: пить или не пить.

Так, Шютте признаёт:

Наши результаты показывают, что даже низкий уровень потребления алкоголя может нанести вред нашему здоровью.

Он также считает, что исследования, показывающие, что умеренно пьющие могут иметь меньший риск для здоровья, чем их непьющие коллеги, могут быть ошибочными.

«В группу непьющих могут входить люди, которые воздерживаются от алкоголя потому, что уже имеют какие-то проблемы со здоровьем, что  делает эту контрольную группу высокорисковой», — замечает учёный.

По материалам The Drinks Business

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Загрузка...