Пойду я на болото, наемся жабонят…
Это, конечно, не гречка и не куриные яйца, однако определенным спросом пользуются, и спрос этот обещает полностью удовлетворить подмосковный фермер Сергей Балаев.
И, очевидно, обещание свое Сергей сдержит, поскольку для него это не первый опыт выращивания пищевой экзотики на среднерусских просторах. И тоже имеющей отношение, прежде всего, к французской кухне. Речь о виноградных улитках, которых фермер начал выращивать несколько лет назад в подмоскомной Коломне. И хотя он признается, что столкнулся со скептическим отношением к своей идее: «Мне тогда говорили: да кому это нужно? Наши люди улиток есть не будут», — но рук не опустил. Более того, фермер уже подал заявку в Книгу рекордов России, претендуя на звание хозяина самой крупной в стране улиточной фермы. Заявка небезосновательная, поскольку сбыт улиточной массы насчитывает уже тонны, плюс — к Сергею едут со всей страны перенимать опыт по выращиванию деликатеса, как говорится, в промышленных масштабах. Масштабировать же собственное производство фермер планирует в Сирии и некоторых других странах Африки, поскольку поддерживать субтропический климат, в котором улитки только и соглашаются набирать товарный вид и вес, у нас с нынешними ценами на электроэнергию выходит дороговато, логистика с другого материка обойдется дешевле. Но пока улиток выращивают здесь, в Коломне, и здесь же, на ферме, их можно попробовать — в ресторане, также принадлежащем Балаеву. Из них готовят пельмени и даже бургеры. А недавно улитки Мюллера (это такая разновидность съедобных виноградных улиток — прим. ред.) стали настоящим хитом меню в составе супа «Том Ям», приготовленного по особому рецепту от европейского шеф-повара, занявшего в 2018 году первое место во Франции в категории блюд из улиток.
Фото: neil macc on Unsplash
Так что лягушачьи лапки последуют по уже проторенной дороге, тем паче, что проект очень продуманный: Сергей готовил его реализацию семь лет. Впрочем, тут дело не только в осторожности, но и в сопромате, так сказать. Дело в том, что не всякая просторечная лягушка, то есть обитающая в наших реках и озерах, годится на мясо. Лучше всего для этой цели подходит бычья китайская лягушка. Вот только у нас она особо не водится, а бюрократия Китая — это вам не баран чихнул, 5000 лет эволюции, как-никак. Так что пока эта махина жует и вылевывает многочисленные бумажки, Балаев успел найти несколько этих самых бычьих китайских в первопрестольной и даже отдал их в Тимирязевскую академию на карантин, дабы выгнать всех лягушачьих паразитов и прочие хвори, а заодно дать возможность тварям божиим завести потомство. Паразитов-то вывели, но твари не спешили впадать в романтический порыв. «Здоровые особи, сидят друг на друга смотрят, спариваться не хотят», — негодует фермер на своих перспективных хладнокровных. Не помогло и переселение из академических стен на вольные фермерские болота и заводи, где Сергей старательно воспроизвел климат и прочие условия родной для земноводных Юго-Восточной Азии. Стрелы Амура так и не пробили кожу нового балаевского бизнес-проекта.
Но Сергей не отчаивается, поскольку на подходе партия лягушек из Китая, которую таки удалось выбить, преодолев все бюрократические тернии. Уже они-то должны воспылать страстью и таки дать долгожданное и многочисленное потомство, уповает на заграничных пришельцев фермер. А уж спрос точно будет, потому что кроли.., то есть лягушки — это не только ценное, богатое витаминами С, D и E, кальцием, магнием, железом и фосфором мясо, но и не менее ценная кожа, в которой, оказывается, есть некий компонент, обладающих целебными свойствами и активно применяющийся на родине лягух для лечения сердца, сосудов и даже зубов. Да и готовить земноводных несложно — не сложнее обычной курицы, во всяком случае.
Фото: Crystal McClernon on Unsplash
Получение же статуса сельскохозяйственной продукции позволит лягушачьим фермам получать все те льготы и бонусы, которые полагаются от государства нынешним аграриям.
По материалам «Российской газеты»
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.