Фильтры
Фильтры

Пойду я на болото, наемся жабонят…

Redaktor, 25 марта 2024 Время прочтения 3 минуты
Нет, дорогие любители экзотических деликатесов, на болото идти не надо, поскольку импортозамещение коснулось даже такого специфического продукта, как лягушачьи лапки.

Это, конечно, не гречка и не куриные яйца, однако определенным спросом пользуются, и спрос этот обещает полностью удовлетворить подмосковный фермер Сергей Балаев. 

И, очевидно, обещание свое Сергей сдержит, поскольку для него это не первый опыт выращивания пищевой экзотики на среднерусских просторах. И тоже имеющей отношение, прежде всего, к французской кухне. Речь о виноградных улитках, которых фермер начал выращивать несколько лет назад в подмоскомной Коломне. И хотя он признается, что столкнулся со скептическим отношением к своей идее: «Мне тогда говорили: да кому это нужно? Наши люди улиток есть не будут», — но рук не опустил. Более того, фермер уже подал заявку в Книгу рекордов России, претендуя на звание хозяина самой крупной в стране улиточной фермы. Заявка небезосновательная, поскольку сбыт улиточной массы насчитывает уже тонны, плюс — к Сергею едут со всей страны перенимать опыт по выращиванию деликатеса, как говорится, в промышленных масштабах. Масштабировать же собственное производство фермер планирует в Сирии и некоторых других странах Африки, поскольку поддерживать субтропический климат, в котором улитки только и соглашаются набирать товарный вид и вес, у нас с нынешними ценами на электроэнергию выходит дороговато, логистика с другого материка обойдется дешевле. Но пока улиток выращивают здесь, в Коломне, и здесь же, на ферме, их можно попробовать — в ресторане, также принадлежащем Балаеву. Из них готовят пельмени и даже бургеры. А недавно улитки Мюллера (это такая разновидность съедобных виноградных улиток — прим. ред.) стали настоящим хитом меню в составе супа «Том Ям», приготовленного по особому рецепту от европейского шеф-повара, занявшего в 2018 году первое место во Франции в категории блюд из улиток.

лягушачья лапки лягушки еды бычья китайская лягушка

Фото: neil macc on Unsplash

Так что лягушачьи лапки последуют по уже проторенной дороге, тем паче, что проект очень продуманный: Сергей готовил его реализацию семь лет. Впрочем, тут дело не только в осторожности, но и в сопромате, так сказать. Дело в том, что не всякая просторечная лягушка, то есть обитающая в наших реках и озерах, годится на мясо. Лучше всего для этой цели подходит бычья китайская лягушка. Вот только у нас она особо не водится, а бюрократия Китая — это вам не баран чихнул, 5000 лет эволюции, как-никак. Так что пока эта махина жует и вылевывает многочисленные бумажки, Балаев успел найти несколько этих самых бычьих китайских в первопрестольной и даже отдал их в Тимирязевскую академию на карантин, дабы выгнать всех лягушачьих паразитов и прочие хвори, а заодно дать возможность тварям божиим завести потомство. Паразитов-то вывели, но твари не спешили впадать в романтический порыв. «Здоровые особи, сидят друг на друга смотрят, спариваться не хотят», — негодует фермер на своих перспективных хладнокровных. Не помогло и переселение из академических стен на вольные фермерские болота и заводи, где Сергей старательно воспроизвел климат и прочие условия родной для земноводных Юго-Восточной Азии. Стрелы Амура так и не пробили кожу нового балаевского бизнес-проекта. 

Но Сергей не отчаивается, поскольку на подходе партия лягушек из Китая, которую таки удалось выбить, преодолев все бюрократические тернии. Уже они-то должны воспылать страстью и таки дать долгожданное и многочисленное потомство, уповает на заграничных пришельцев фермер. А уж спрос точно будет, потому что кроли.., то есть лягушки — это не только ценное, богатое витаминами С, D и E, кальцием, магнием, железом и фосфором мясо, но и не менее ценная кожа, в которой, оказывается, есть некий компонент, обладающих целебными свойствами и активно применяющийся на родине лягух для лечения сердца, сосудов и даже зубов. Да и готовить земноводных несложно — не сложнее обычной курицы, во всяком случае. 

лягушачья лапки лягушки еды бычья китайская лягушка

Фото: Crystal McClernon on Unsplash

Параллельно с надеждами на прирост лягушачьего поголовья Балаев уговаривает Минсельхоз Подмосковья внести этих земноводных в список сельскохозяйственной продукции. Цель вполне благая, и старается Сергей не только для себя. Он видит перспективу в лягушачьих фермах, а значит, и рост интереса к этому виду бизнеса:
Вот увидите: лет через пять лягушка станет для нас таким же привычным продуктом, как курица или грибы. Ведь те же французы, считающие лягушачьи лапки одним из вкуснейших блюд, — не полные дураки.

Получение же статуса сельскохозяйственной продукции позволит лягушачьим фермам получать все те льготы и бонусы, которые полагаются от государства нынешним аграриям. 

По материалам «Российской газеты» 

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Санкт-Петербург
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...