Фильтры
Фильтры

Ресторан ошибочных заказов

Redaktor, 29 августа 2023 Время прочтения 3 минуты
Согласно социальным исследованиям, Япония известна как быстро стареющее общество: предполагается, что к 2025 году деменция затронет каждого пятого жителя страны.
В этой связи в Стране восходящего солнца решились на инновационный социальный эксперимент, который привлек внимание всего мира.

Называется он «Ресторан ошибочных заказов»: заказы а ля карт и доставка здесь иногда путаются, потому что на работе заняты люди с некоторой степенью когнитивных нарушений.

Инициатором открытия стал Сиро Огуни, владелец дома, где проживают люди с деменцией.
Как и у всех остальных, мое представление о них сначала было негативным. Я думал о таких людях как о крайне забывчивых, бесцельно слоняющихся туда-сюда. На самом деле они могут выполнять те же бытовые действия, что и все остальные: стирать, убираться, ходить по магазинам, готовить. Просто глобально иногда они отклоняются от курса.
Проект поддержало множество людей. И теперь место, где на работе разрешено ошибаться, стало возможным: одна пожилая женщина проводит гостей к столу и сдаться вместе с ними, мужчина подает горячий кофе с соломинкой, другая женщина изо всех сил пытается провернуть большую мельницу с перцем не совсем над тарелкой. И дело не в том, правильно все сделано или нет, а в том, что это позволяет взаимодействовать с людьми, страдающими деменцией. В итоге все за столом бросаются на помощь и со смехом резюмируют: «Мы сделали это!».
Япония деменция Ресторан ошибочных заказов ресторан смеха

Несмотря на успех ресторана в качестве «места, где всегда звучит смех», поначалу Огуни переживал из-за возможной критики: «Не относитесь к деменции как к карнавалу!» и «Не делайте из них посмешище!». На самом деле радость мотивирует их работу и многие говорят себе: «Я все еще способен — это придает мне уверенности». Негативный образ болезни сменился на позитивный.
Деменция — это не то, кем является человек на самом деле. Это всего лишь его часть. Я хочу популяризовать Японию, в которой царит теплая и комфортная атмосфера, чтобы люди приходили домой с улыбками и сиянием в сердцах, 
— отмечает Огуни
По материалам The Government of Japan
Фото: Kelly Sikkema on Unsplash

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Санкт-Петербург
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...