Показать фильтры

Русский «Мишлен» глазами The Washington Post

Redaktor, 20 октября 2021
Любопытную заметку обнаружила в уважаемом американском издании наша редакция, когда обозревала иностранную прессу.

Касается эта заметка недавнего присуждения звёзд Michelin московским ресторанам, по поводу которого не прошёлся разве что совсем уж ленивый, живущий в глухой тайге, отшельник. 

Прошлись и наши американские коллеги, как всегда, представив неожиданный взгляд на русскую версию «Мишлена». Собственно, этот взгляд можно уложить в сакраментальное: «Это Путин виноват» — фамилия нашего президента встречается в статье ничуть не реже, чем название вышеупомянутого гида. А виноват Владимир Владимирович нынче в том, что в далёком уже 2014 году учинил ответ на санкции за сами знаете что ответные санкции, запретившие ввоз в Россию продовольствия и сельскохозяйственной продукции от тех, кто начал первым. Что, в свою очередь, буквально поставило наших поваров в третью позицию, вынудив импортозамещаться кто как может. И как не может тоже.

Корреспондент WP отмечает, что есть способы обойти этот запрет. Однако многие повара просто предпочитают не заглядывать за границу после того, как заново открыли для себя местных поставщиков.

Это было немного стыдно, потому что Россия — самая большая страна в мире, имеет огромное количество климатических зон и поэтому должна иметь огромный ассортимент продукции. Почему мы знали об итальянских продуктах больше, чем о наших собственных?, 

— приводит автор статьи слова Ивана Березуцкого

Рестораторы, повара и гости ресторанов в одинаковой мере осознали, что «свежая рыба из России лучше, чем дорадо, привезенная в Россию после недели путешествия. Переломный момент наступил, когда потребитель начал понимать, что наша собственная продукция так же вкусна, как и импортная», — сказал Березуцкий.

Березуцкие, открывшие свой первый ресторан в том же году, когда был введен запрет на ввоз продуктов питания, разработали концепцию Twins Garden, основанную на ингредиентах, которые поступают с их подмосковной фермы. В меню есть дегустационный курс с блюдами, представляющими разные регионы России – от богатого морепродуктами Дальнего Востока до горного Алтая в Сибири.

ресторан Twins Garden ресторан White Rabbit Владимир Мухин Иван и Сергей Березуцкие Мишлен Москва

Фото: ресторан Twins Garden

Владимир Мухин, шеф-повар московского ресторана White Rabbit, удостоенного награды «одна звезда», также получил признание благодаря использованию менее известных местных ингредиентов для создания изысканной русской кухни.
Я много путешествую по России — по всем регионам. Я ищу традиционные блюда и изучаю новые. А потом я пытаюсь рассказать о них нашим гостям. Я рассказываю историю нашей страны с помощью кулинарии, 

— сказал Мухин

Аркадий Новиков, ресторатор, имеющий более 50 ресторанов только в Московской области, сказал, что запрет на ввоз продуктов питания не является единственной причиной подъема ресторанной культуры в городе. Он также отметил появление нового поколения амбициозных поваров и развитие российских фермерских хозяйств.

Но «конечно, санкции сыграли важную роль», — сказал Новиков, чей Artest стал вторым двухзвездочным рестораном.

Березуцкие также не согласны с тем, что причина только в санкциях. По их словам, если бы российские ингредиенты были хуже на вкус, люди просто стали бы платить больше за то, чтобы импортировать то, что они хотят, используя обходные пути.

«Есть стереотипы, что в России нет качественной продукции», — сказал Иван Березуцкий. «Может быть, раньше у нас этого не было, но сегодня в Москве есть все».

Фото на главной: ресторан Twins Garden

По материалам The Washington Post

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Загрузка...