Сегодня — День суши!
Redaktor, 18 июня 2021
Да, у суши есть свой день! И он как раз сегодня — 18 июня. То, что суши получили свою собственную дату в календаре, вовсе неудивительно. Суши за последние полвека приобрели просто тотальную популярность во всём мире.
Их можно найти буквально везде — от элитных ресторанов до кулинарных отделов супермаркетов. Где бы вы ни оказались, с большой долей вероятности вы встретите суши и/или их производные, окрашенные тем или иным местным колоритом.
Что же это за гастрономический феномен? Несколько любопытных фактов.
- Суши возникли не в Японии. Корни этого блюда — из Юго-Восточной Азии, где он был известен, как нарэдзуси, что можно перевести как «ферментированная рыба». Существует версия, что родиной суши стали берега Меконга, откуда колобок подкислённого риса с кусочком рыбы попал в Китай, а затем и в Японию.
- Суши предназначались для еды руками, без использования палочек, а уж тем более — вилок.
- Суши — одна сплошная польза для здоровья. Это и Омега 3, и йод, и витамин А. Всё это позитивно влияет на иммунитет и на состояние кожи.
- В конце первого тысячелетия нашей эры в Японии суши использовались в качестве средства уплаты налогов.
- Васаби — обязательная часть поедания суши. Предполагается, что он уничтожает паразитов, которые могут содержаться в сырой рыбе.
Существуют пять классических видов суши.
Нигири (握り)
Колобок риса и начинка сверху — чаще всего рыба и морепродукты (не всегда сырые), но не обязательно. Идеальная пропорция риса и топпинга.
Сашими (刺身)
Сырая рыба или моллюски, подаваемые без риса. Позволяют почувствовать исходный вкус рыбы или морепродукта без добавок. Идеальны при условии превосходного качества исходного ингредиента.
Маки (巻き寿司)
Рис и начинка, завернутые в листы нори. Собственно, это и есть роллы.
Урамаки (裏巻)
Вариация на тему роллов, только вывернутая наизнанку. Рис здесь снаружи, а водоросли обрамляют начинку внутри рисового кокона. Часто в таких суши используются различные соусы, которые добавляются в начинку.
Темаки (手巻)
Суши, свернутые в форме конуса. Больше, чем нигири, но меньше ролла. Не режутся на части, как роллы. Очень удобны в качестве полезной версии фастфуда.Самые популярные рыбные топпинги — Ахи (тунец), Эби (креветка), Сяке (лосось), Унаги (угорь), Хамачи (желтохвост), Ика (кальмар), Кани (краб), Хотатэ (гребешок), Тако (осьминог), Тай (морской окунь).
Фото: verysmachno.com
Что касается роллов, то первую строчку занимает, конечно же, ролл «Филадельфия», родившийся в 70-х годах прошлого века в Штатах и разошедшийся по всему миру. Своё название он получил от сорта сыра, используемого в начинке.
14 641
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Смотрите также
Подпишитесь на рассылку
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.