Фильтры
Фильтры

Сегодня — День суши!

Redaktor, 18 июня 2021
Да, у суши есть свой день! И он как раз сегодня — 18 июня. То, что суши получили свою собственную дату в календаре, вовсе неудивительно. Суши за последние полвека приобрели просто тотальную популярность во всём мире.

 Их можно найти буквально везде — от элитных ресторанов до кулинарных отделов супермаркетов. Где бы вы ни оказались, с большой долей вероятности вы встретите суши и/или их производные, окрашенные тем или иным местным колоритом. 

Что же это за гастрономический феномен? Несколько любопытных фактов.

  • Суши возникли не в Японии. Корни этого блюда — из Юго-Восточной Азии, где он был известен, как нарэдзуси, что можно перевести как «ферментированная рыба». Существует версия, что родиной суши стали берега Меконга, откуда колобок подкислённого риса с кусочком рыбы попал в Китай, а затем и в Японию.
  • Суши предназначались для еды руками, без использования палочек, а уж тем более — вилок.
  • Суши — одна сплошная польза для здоровья. Это и Омега 3, и йод, и витамин А. Всё это позитивно влияет на иммунитет и на состояние кожи.
  • В конце первого тысячелетия нашей эры в Японии суши использовались в качестве средства уплаты налогов.
  • Васаби — обязательная часть поедания суши. Предполагается, что он уничтожает паразитов, которые могут содержаться в сырой рыбе.

Существуют пять классических видов суши.

Нигири (握り)

Колобок риса и начинка сверху — чаще всего рыба и морепродукты (не всегда сырые), но не обязательно. Идеальная пропорция риса и топпинга. 

Сашими (刺身)

Сырая рыба или моллюски, подаваемые без риса. Позволяют почувствовать исходный вкус рыбы или морепродукта без добавок. Идеальны при условии превосходного качества исходного ингредиента. 

Маки (巻き寿司)

Рис и начинка, завернутые в листы нори. Собственно, это и есть роллы.

Урамаки (裏巻)

Вариация на тему роллов, только вывернутая наизнанку. Рис здесь снаружи, а водоросли обрамляют начинку внутри рисового кокона. Часто в таких суши используются различные соусы, которые добавляются в начинку.

Темаки (手巻)

Суши, свернутые в форме конуса. Больше, чем нигири, но меньше ролла. Не режутся на части, как роллы. Очень удобны в качестве полезной версии фастфуда.Самые популярные рыбные топпинги — Ахи (тунец), Эби (креветка), Сяке (лосось), Унаги (угорь), Хамачи (желтохвост), Ика (кальмар), Кани (краб), Хотатэ (гребешок), Тако (осьминог), Тай (морской окунь). 

Фото: verysmachno.com

Что касается роллов, то первую строчку занимает, конечно же, ролл «Филадельфия», родившийся в 70-х годах прошлого века в Штатах и разошедшийся по всему миру. Своё название он получил от сорта сыра, используемого в начинке. 

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Санкт-Петербург
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...