Шеф-повар — робот?

Redaktor, 09 июня 2020
Таки да, будущее наступило. Американская робототехническая компания Dexai, специализирующаяся на автоматизации ресторанных кухонь, собрала стартовый раунд на 5,5 миллионов долларов, который она использует для найма разработчиков и специалистов в области искусственного интеллекта, а также маркетологов и прочих полезных людей.

И всё это для того, чтобы каждый ресторатор мог заменить свой ненадёжный, бесконечно меняющийся, регулярно пережаривающий мясо и пересушивающий рыбу персонал на робота, которого разработчики ласково назвали «Альфред». 

Компания Dexai возникла в результате научного сотрудничества в области искусственного интеллекта и робототехники исследователей из Лаборатории Чарльза Старка Драпера (Charles Stark Draper Laboratory), Массачусетского технологического института и Гарварда. И не только возникла, но и оказалась настолько успешной, что выбила те самые 5,5 миллионов из венчурного фонда. 

Работа под руководством Дэвида М.С. Джонсона (David MS Johnson), генерального директора и соучредителя Dexai, привела к революционным программным инновациям, которые позволили роботам впервые контролировать продукты с разной текстурой, например мороженое, тунец, суши или томатный соус.

Dexai робот на кухне автоматизация ресторанов Альфред

Фото: newsbreak.com

В то же время Энтони Тайун (Anthony Tayoun), финансовый директор и соучредитель Dexai, получая степень магистра делового администрирования в Гарвардской школе бизнеса, обратил внимание на огромный провал в менеджменте ресторанов — там, где это касается линейных сотрудников кухни.
Каждый ресторатор, с которым я говорил, жаловался, что самая сложная задача — найти, обучить и удержать персонал. Мы основали Dexai для решения проблемы рабочей силы в ресторанной индустрии, чтобы рестораны могли сосредоточиться на улучшении обслуживания, работе с официантами, а на кухне использовать роботов, выполняющих повторяющиеся задачи.

«Альфред» считает, что является единственным роботом, который способен работать на практически любой уже действующей кухне и готовить блюда по самым разным рецептам быстрее, безопаснее и более качественно, чем человек.

Его можно интегрировать на существующие кухни, потому что его программное обеспечение на основе искусственного интеллекта распознает среду и адаптируется к поставленной задаче. И поскольку его память может одновременно использовать сразу несколько стандартных рецептов, то он может делать мороженое для одного клиента, боулы из киноа для другого и салат для третьего, превосходя возможности человека в скорости и точности.

Система привлекательна для ресторанов, потому что она потенциально может быть интегрирована в кухню без каких-либо изменений в планировке ресторана или рецептах.

Руководство Dexai считает, что эта технология может решить задачи в сфере общественного питания, особенно учитывая рост ghost kitchens (буквально — кухни-призраки, то есть нечто вроде кулинарной лавки, работающей только навынос и на доставку — прим. перев.) и платформ для заказа продуктов питания.

По материалам Foodservice Equipment

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
08 июня 2020
Кругосветка в strEAT: завтраки
Границы для гастрономических путешествий открыты!
05 июня 2020
Лучше меньше, да лучше
Не знаем, как для вас, в вот для нас в последнее время приставка «ресторан» к заведениям сети «МакДоналдс» перестала выз...
05 июня 2020
В Калифорнии иммигранты спасли русский ресторан от погромов
По сети «гуляет» фото, на котором видно цепь из мужчин, выстроившихся перед входом в бар-ресторан Pushkin Russia, защища...
Загрузка...