по параметрам
Сладкий ноябрь в ресторане VinoVeka

Сладкий ноябрь в ресторане VinoVeka

Redaktor, 13 Ноября 2017

Виктор Гусев, невероятно обаятельный и талантливый шеф-повар винного ресторана VinoVeka, представил новое меню.

Абсолютно ноябрьское по настроению, оно приводит гостя в то самое состояние пограничья, которое так свойственно этому последнему месяцу зимы. 

Здесь и сладкие ноты минувшей урожайной осени, и лёгкий флёр привычного осеннего сплина, который, кстати, всё тем же сладкими историями так замечательно лечится, и ощущение первых холодов, и магия ожидания нового года. Эта многослойная симфония могла бы сделать блюда сложными, избыточными вкусом, но Виктору удалось сохранить изящный баланс между желанием передать все оттенки настроения этого сезона и способностью гостя принять и понять то или иное блюдо из нового меню. 

Это именно та гастрономия, которая одаривает не только щедрой палитрой вкусов, но и заставляет думать, прокачивает рецепторы, подстёгивает желание пробовать ещё и ещё. Так, тар-тар из говядины с инжиром и айоли из костного мозга (390 рублей) оглушает густым мясным вкусом, подчёркнутым неожиданной вариацией Аойли, чтобы затем обласкать чуть терпкой инжирной сладостью, которая совсем по-новому открывается в дуэте с хорошей порцией дижонской горчицы.

Тар-тар из говядины с инжиром и айоли из костного мозга (390 рублей)

Неожиданно нежно и достаточно необычно дополняет вкус тунца сладкая и слегка вяжущая хурма, которая выполняет роль маринада в севиче из тунца с хурмой (410 рублей).
1/2

Севиче из тунца с хурмой (410 рублей).

Севиче из тунца с хурмой (410 рублей).
Паштет из утки с яблочным повидлом и угольным маслом (250 рублей) вполне можно назвать классикой, если не считать лёгкого визуального шока от вида чёрного масла, намазываемого на белый хлеб. Впрочем, кто-то может счесть это актом современного искусства - и будет прав.

Паштет из утки с яблочным повидлом и угольным маслом (250 рублей)

Тёплые огурцы с анчоусами и сырным муссом (270 рублей) тоже вполне можно отнести к авангарду - необычное и спорное сочетание вкусов, температур, резкие ноты и странный рваный ритм блюда может найти отклик, скорее, у мужчин, рождая вполне очевидные ассоциации с традиционной закуской к водке.

Тёплые огурцы с анчоусами и сырным муссом (270 рублей)

А вот морепродукты с хурмой, птитимом и соусом из йогурта (410 рублей), напротив, блюдо очень деликатное, но не лишенное игривой пикантности: паста - почти нейтральная основа с лёгкой сливочной нотой, морепродукты - мощное и уверенное соло (особенно креветки, которые у Гусева всегда как-то по-особенному плотно насыщены характерным сладковатым белковым вкусом), а соус из йогурта - уместный контраст. О том, что вместо перца Виктор использует растёртый гриб чагу, догадаться невозможно - этот секрет раскрыл сам шеф.

Морепродукты с хурмой, птитимом и соусом из йогурта (410 рублей)

Телячьи щеки, булгур и соус из винограда (550 рублей) при всей простоте составляющих - довольно замысловатая гастрономическая игра. Здесь и цитата, вполне удачная, из восточной кухни: пропитанный мясным бульоном рассыпчатый, на редкость щедрый вкусом булгур, растомленные щёчки - всё это вправду делает блюдо похожим на плов. Но есть ещё и сложный маринад, в котором щечки доводят перед приготовлением, и который включает около 20 ингредиентов - из них автора этих строк больше всего поразили вяленые бананы и какао. И нельзя не упомянуть и виноградный соус, густой, ароматный, с добавлением тапиоки - крупинки её весело лопаются на языке, будто крошечные виноградины.

Телячьи щеки, булгур и соус из винограда (550 рублей)

Завершить трапезу можно ярким брауни с кремом из банана и реганом (210 рублей), в котором насыщенная нота шоколада подчеркивается легким и элегантным банановым кремом с едва различимой ноткой базилика.

Завершить трапезу можно ярким брауни с кремом из банана и реганом (210 рублей)

Разумеется, к каждому блюду сомелье ресторана Екатерина Шибакина порекомендует идеальную винную пару, способную полностью раскрыть философию и вкус той или иной гастрономической истории от Виктора Гусева.


Автор: Юлия Науанова

Рекомендуем столик заранее
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить: фото

Vino Veka

Средний счет :
до 1000р
Адрес:
Санкт-Петербург, Большой пр. В.О., д. 24
Неорганизованная бесплатная

Рассылка
Читайте также

В конце декабря пройдет Christmas Charity Market

Ёлочные украшения, аромат имбирного печенья, мерцающие огоньки свечей: рождественские и новогодние праздники в этом году начнутся в Анненкирхе, под сводами кото...


DuoBand открыла ресторан Harvest на Петроградке

Новое заведение Harvest от команды DuoBand открылось на проспекте Добролюбова, 11. Это первое заведение ресторанной группы, которое работает на Петроградской ст...


Сеть ресторанов Ketch Up вышла на международный уровень

Ресторан Ketch Up открылся в самом центре Арабских Эмиратов: российский бренд-шеф Александр Белькович открыл своё заведение в Дубае, на территории развлечений, ...


Секретная новогодняя Ginza Garage Sale

В преддверии Нового Года Ginza Project объявляет праздничную распродажу! Не упустите возможность порадовать себя и ваших близких: старинные буфеты и стильные то...


В ресторане Katyusha началась Рождественская ярмарка

С 10 декабря по 10 января в ресторане Katyusha работает лавка: тут можно купить подарок на праздник и себе, и своим близким.

НАВЕРХ
Загрузка...