Сладкий ноябрь в ресторане VinoVeka

Redaktor, 13 ноября 2017
Виктор Гусев, невероятно обаятельный и талантливый шеф-повар винного ресторана VinoVeka, представил новое меню.

Абсолютно ноябрьское по настроению, оно приводит гостя в то самое состояние пограничья, которое так свойственно этому последнему месяцу зимы. 

Здесь и сладкие ноты минувшей урожайной осени, и лёгкий флёр привычного осеннего сплина, который, кстати, всё тем же сладкими историями так замечательно лечится, и ощущение первых холодов, и магия ожидания нового года. Эта многослойная симфония могла бы сделать блюда сложными, избыточными вкусом, но Виктору удалось сохранить изящный баланс между желанием передать все оттенки настроения этого сезона и способностью гостя принять и понять то или иное блюдо из нового меню. 

Это именно та гастрономия, которая одаривает не только щедрой палитрой вкусов, но и заставляет думать, прокачивает рецепторы, подстёгивает желание пробовать ещё и ещё. Так, тар-тар из говядины с инжиром и айоли из костного мозга (390 рублей) оглушает густым мясным вкусом, подчёркнутым неожиданной вариацией Аойли, чтобы затем обласкать чуть терпкой инжирной сладостью, которая совсем по-новому открывается в дуэте с хорошей порцией дижонской горчицы.

Сладкий ноябрь в ресторане VinoVeka

Тар-тар из говядины с инжиром и айоли из костного мозга (390 рублей)

Неожиданно нежно и достаточно необычно дополняет вкус тунца сладкая и слегка вяжущая хурма, которая выполняет роль маринада в севиче из тунца с хурмой (410 рублей).
1/2
Сладкий ноябрь в ресторане VinoVeka

Севиче из тунца с хурмой (410 рублей).

Севиче из тунца с хурмой (410 рублей).
Паштет из утки с яблочным повидлом и угольным маслом (250 рублей) вполне можно назвать классикой, если не считать лёгкого визуального шока от вида чёрного масла, намазываемого на белый хлеб. Впрочем, кто-то может счесть это актом современного искусства - и будет прав.
Сладкий ноябрь в ресторане VinoVeka

Паштет из утки с яблочным повидлом и угольным маслом (250 рублей)

Тёплые огурцы с анчоусами и сырным муссом (270 рублей) тоже вполне можно отнести к авангарду - необычное и спорное сочетание вкусов, температур, резкие ноты и странный рваный ритм блюда может найти отклик, скорее, у мужчин, рождая вполне очевидные ассоциации с традиционной закуской к водке.
Сладкий ноябрь в ресторане VinoVeka

Тёплые огурцы с анчоусами и сырным муссом (270 рублей)

А вот морепродукты с хурмой, птитимом и соусом из йогурта (410 рублей), напротив, блюдо очень деликатное, но не лишенное игривой пикантности: паста - почти нейтральная основа с лёгкой сливочной нотой, морепродукты - мощное и уверенное соло (особенно креветки, которые у Гусева всегда как-то по-особенному плотно насыщены характерным сладковатым белковым вкусом), а соус из йогурта - уместный контраст. О том, что вместо перца Виктор использует растёртый гриб чагу, догадаться невозможно - этот секрет раскрыл сам шеф.
Сладкий ноябрь в ресторане VinoVeka

Морепродукты с хурмой, птитимом и соусом из йогурта (410 рублей)

Телячьи щеки, булгур и соус из винограда (550 рублей) при всей простоте составляющих - довольно замысловатая гастрономическая игра. Здесь и цитата, вполне удачная, из восточной кухни: пропитанный мясным бульоном рассыпчатый, на редкость щедрый вкусом булгур, растомленные щёчки - всё это вправду делает блюдо похожим на плов. Но есть ещё и сложный маринад, в котором щечки доводят перед приготовлением, и который включает около 20 ингредиентов - из них автора этих строк больше всего поразили вяленые бананы и какао. И нельзя не упомянуть и виноградный соус, густой, ароматный, с добавлением тапиоки - крупинки её весело лопаются на языке, будто крошечные виноградины.

Сладкий ноябрь в ресторане VinoVeka

Телячьи щеки, булгур и соус из винограда (550 рублей)

Завершить трапезу можно ярким брауни с кремом из банана и реганом (210 рублей), в котором насыщенная нота шоколада подчеркивается легким и элегантным банановым кремом с едва различимой ноткой базилика.
Сладкий ноябрь в ресторане VinoVeka

Завершить трапезу можно ярким брауни с кремом из банана и реганом (210 рублей)

Разумеется, к каждому блюду сомелье ресторана Екатерина Шибакина порекомендует идеальную винную пару, способную полностью раскрыть философию и вкус той или иной гастрономической истории от Виктора Гусева.


Автор: Юлия Науанова

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Ваш комментарий
Добавить:
фото
Оценка гостей
0
0 оценок | 0 отзывов
Кухня
0.0 (0 оценок)
Бар
0.0 (0 оценок)
Сервис
0.0 (0 оценок)
Цена
0.0 (0 оценок)
Качество
0.0 (0 оценок)
Интерьер
0.0 (0 оценок)
Атмосфера
0.0 (0 оценок)
Расположение
0.0 (0 оценок)
Парковка
0.0 (0 оценок)
Вернусь еще
0.0 (0 оценок)

Vino Veka

Вино по бокалам
Телефон: 
Средний счет: 
до 1000р
Адрес: 
Санкт-Петербург, Большой пр. В.О., д. 24
Неорганизованная бесплатная
Забронировать столик
Смотрите также
10 ноября 2017
Шеф-баттл Megustro: Мишель Трушон & Олеся Дробот
На Megustro собрались настоящие профессионалы своего дела. Одной из секций, которая привлекла наибольшее внимание стала ...
10 ноября 2017
Ресторанный альянс «РЕАЛ» – как это будет?
Рестораторы всей России теперь смогут объединиться в большое профессиональное движение, чтобы помогать друг другу и взаи...
10 ноября 2017
Создан Профессиональный Ресторанный Альянс
8 ноября 2017 года, в рамках гастрономического фестиваля MEGUSTRO, Дмитрий Левицкий, основатель HURMA Group of Companies...
Загрузка...