Смертоносная лакрица
Она и в самом деле про лакрицу. А ещё про то, что всё лекарство, и всё яд — а дело лишь в мере. Или в её отсутствии.
Итак, лакрица — лакомство на основе корня солодки. С одной стороны. А с другой — камень преткновения и вещь почти по Канту трансцендентная. Потому что с лакрицей дела обстоят так: её либо на дух не переносят, покрываясь пупырышными мурашками от одного вида, либо обожают до одури и готовы душу продать за порцию лакомства цвета и консистенции дёгтя. Равнодушных нет, а если есть, то они не более чем статистическая погрешность.
Вот и один 54-летний житель Массачусетса попал в ряды тех, кто без лакрицы не может прожить не дня. Попал — и умер. Потому что съедал полтора пакетика любимой сладости каждый (каждый, Карл!) день.
Врачи сообщили родственникам покойного, что ежедневное употребление полутора пакетиков лакричных конфет в течение нескольких недель привело к тому, что биологические вещества, содержащиеся в солодке, вышли из-под контроля, и у 54-летнего мужчины остановилось сердце.
«Даже небольшое количество солодки, которую вы съедите, может немного повысить ваше кровяное давление», — сказал доктор Нил Бутала (Neel Butala), кардиолог из Массачусетской больницы, который описал этот случай в Медицинском журнале Новой Англии.
Проблема заключается в глицирризиновой кислоте, содержащейся в черной лакрице и во многих других продуктах питания и пищевых добавках, имеющих в составе экстракт корня солодки. Её избыток может вызвать опасно низкий уровень калия и дисбаланс других минералов, называемых электролитами.
Фото из открытых источников
Употребление всего 60 граммов лакрицы в день в течение двух недель может вызвать проблемы с сердечным ритмом, особенно у людей старше 40 лет, предупреждает Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.
Конечно, смерть 54-летнего любителя лакрицы из Массачусетса явно была крайним случаем. За несколько недель до своей смерти в мужчина перешел с фруктовых тянучек на лакричные. Он потерял сознание во время обеда в ресторане быстрого питания. Врачи обнаружили, что у него опасно низкий уровень калия, что привело к аритмии и другим проблемам. Спасатели реанимировали мужчину, но на следующий день он скончался.
По словам Бутала, многие конфеты и другие лакричные продукты не показывают, сколько глицирризиновой кислоты содержится в 10 или 100 граммах продукта.
Однако Джефф Бекман, представитель компании Hershey, производящей популярные лакричные «улитки» Twizzlers, написал в электронном письме, что «все наши продукты безопасны для употребления и разработаны в полном соответствии с правилами FDA*», и что все продукты, включая конфеты, «следует употреблять в умеренных количествах».
По материалам Independent
*Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.