Смертоносная лакрица

Redaktor, 29 сентября 2020
Нет, дорогие читатели, не переживайте, это не очередная история про очередного «берлинского страдальца».

Она и в самом деле про лакрицу. А ещё про то, что всё лекарство, и всё яд — а дело лишь в мере. Или в её отсутствии. 

Итак, лакрица — лакомство на основе корня солодки. С одной стороны. А с другой — камень преткновения и вещь почти по Канту трансцендентная. Потому что с лакрицей дела обстоят так: её либо на дух не переносят, покрываясь пупырышными мурашками от одного вида, либо обожают до одури и готовы душу продать за порцию лакомства цвета и консистенции дёгтя. Равнодушных нет, а если есть, то они не более чем статистическая погрешность.

Вот и один 54-летний житель Массачусетса попал в ряды тех, кто без лакрицы не может прожить не дня. Попал — и умер. Потому что съедал полтора пакетика любимой сладости каждый (каждый, Карл!) день. 

Врачи сообщили родственникам покойного, что ежедневное употребление полутора пакетиков лакричных конфет в течение нескольких недель привело к тому, что биологические вещества, содержащиеся в солодке, вышли из-под контроля, и у 54-летнего мужчины остановилось сердце.

«Даже небольшое количество солодки, которую вы съедите, может немного повысить ваше кровяное давление», — сказал доктор Нил Бутала (Neel Butala), кардиолог из Массачусетской больницы, который описал этот случай в Медицинском журнале Новой Англии.

Проблема заключается в глицирризиновой кислоте, содержащейся в черной лакрице и во многих других продуктах питания и пищевых добавках, имеющих в составе экстракт корня солодки. Её избыток может вызвать опасно низкий уровень калия и дисбаланс других минералов, называемых электролитами.

Фото из открытых источников

Употребление всего 60 граммов лакрицы в день в течение двух недель может вызвать проблемы с сердечным ритмом, особенно у людей старше 40 лет, предупреждает Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Это не только просто лакричные палочки. Это могут быть мармеладки, чаи с лакричником и многое другое, что продаётся без рецепта. Даже некоторые сорта пива содержат это соединение, как и некоторые жевательные табаки, 

— говорит доктор Роберт Эккель, кардиолог из Университета Колорадо и бывший президент Американской кардиологической ассоциации

Конечно, смерть 54-летнего любителя лакрицы из Массачусетса явно была крайним случаем. За несколько недель до своей смерти в мужчина перешел с фруктовых тянучек на лакричные. Он потерял сознание во время обеда в ресторане быстрого питания. Врачи обнаружили, что у него опасно низкий уровень калия, что привело к аритмии и другим проблемам. Спасатели реанимировали мужчину, но на следующий день он скончался.

По словам Бутала, многие конфеты и другие лакричные продукты не показывают, сколько глицирризиновой кислоты содержится в 10 или 100 граммах продукта. 

Однако Джефф Бекман, представитель компании Hershey, производящей популярные лакричные «улитки» Twizzlers, написал в электронном письме, что «все наши продукты безопасны для употребления и разработаны в полном соответствии с правилами FDA*», и что все продукты, включая конфеты, «следует употреблять в умеренных количествах».

По материалам Independent

*Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
28 сентября 2020
-50% скидки женским компаниям каждую среду в ресторане «Юность»
Незабываемые девичники и самые вкусные встречи с подругами ждут девушек в ресторане «Юность»!
28 сентября 2020
12 000 $ чаевых в 89 лет
В этой новости необычно всё: и возраст работника, и размер чаевых, если учесть, что даны они были за доставку обычной пи...
28 сентября 2020
«Доля Ангела»: социальный барный проект для поддержки доноров крови
Международная платформа для барменов Inshaker.com запустила социальный проект  «Доля ангелов», его суть в том, что любой...
Загрузка...