Фильтры
Фильтры

Тест на сливочность: как проверить, натуральный продукт или нет, с помощью науки

Redaktor, 11 апреля 2025 Время прочтения 5 минут
Все мы периодически, насмотревшись ужасов в интернете или по телевизору про всякого рода подделки из пальмового масла, нет-нет да и оказываемся в позе роденовского мыслителя, присев возле полок со сливочным маслом в ближайшем магазине.

Если же говорить сухим языком доклада, то фальсификация сливочного масла, да и молочки в целом, — и в самом деле одна из острейших проблем пищевой промышленности. Недобросовестные производители нередко добавляют в продукт дешевые растительные жиры, такие как пальмовое или кокосовое масло, нарушая требования ГОСТа и вводя потребителей, то есть нас, в заблуждение. 

Конечно, некоторые из нас обладают поистине уникальными качествами и могут распознать натуральный продукт по виду и вкусу. Но таких уникумов мало, и до недавнего времени выявить подделку можно было только в лабораторных условиях.

Однако похоже проблема достала даже серьезных ученых, которым, видимо, тоже надоело потреблять «пальму» вместо сливок.

За дело взялись специалисты Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) и изменили ситуацию в корне. Ученые создали экспресс-тест, который за несколько минут определяет наличие растительных компонентов в сливочном масле.

как понять что сливочное масло настоящее

Фото: Simon Sapper on Unsplash

Как это работает?

Тест основан на химическом анализе: специальный индикатор реагирует на превышение допустимого уровня антиоксидантов, которые часто используются в растительных жирах для продления срока годности. Если в образце присутствуют посторонние компоненты, индикатор меняет цвет, сигнализируя о фальсификации. Точность метода подтверждена лабораторными исследованиями и практическими испытаниями в клинических учреждениях России.
Обычные методы анализа требуют сложного оборудования и многочасовой подготовки проб. Наш экспресс-тест сокращает время проверки до минимума. Это позволяет производителям и контролирующим органам оперативно отсеивать подозрительные образцы, экономя ресурсы на углубленные исследования, 

— объясняет Алексей Апрелев, начальник научно-исследовательского отделения ВНИИФТРИ
как понять что сливочное масло настоящее

Фото: Sorin Gheorghita on Unsplash

Почему это важно?

Согласно ГОСТ 32261-2013, настоящим сливочным маслом может считаться только продукт, содержащий исключительно молочный жир коровьего молока. Добавление растительных ингредиентов без соответствующей маркировки — прямое нарушение регламента. «Если в составе указан заменитель молочного жира, такой продукт должен быть обозначен как спред или маргарин. В противном случае это фальсификат», — подчеркивает Елена Давыдова, заместитель начальника лаборатории ВНИИФТРИ. Ну а обычный покупатель тем более не останется в накладе — на полках все меньше будет субстанции в красивой упаковке с коровками, которая только делает вид, что она — сливочное масло. 

Кому пригодится тест?

Разработка уже готова к серийному производству. Ее планируют внедрить не только в пищевые предприятия и лаборатории, но и сделать доступной для рядовых потребителей. И это круто, чего уж! Потому что если в крупных торговых сетях еще можно рассчитывать на то, что репутация магазина для них важна, и они постараются не подставляться под разборки с покупателями, то вот разнообразные фермерские рынки и небольшие ларьки с помощью такого теста также перестанут быть «клондайком» всевозможного фальсификата.
как понять что сливочное масло настоящее

Фото: Megumi Nachev on Unsplash

Застрахует тест и игроков ресторанного рынка, которые по тем или иным причинам иногда вынуждены менять поставщиков, но не всегда уверены в качестве нового продукта, которому предстоит стать ингредиентом многих блюд. 

«Раньше проверить качество масла в домашних условиях было невозможно, — отмечают эксперты. — Теперь любой человек сможет за минуты убедиться в натуральности продукта». Кстати, в ближайших планах института — создание аналогичного экспресс-теста для оценки качества оливкового масла, которое также часто подвергается фальсификации. 

По материалам сайта «Техэксперт»

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...