Фильтры

В Петербурге прошёл HoReCa-фестиваль MEGUSTRO

Redaktor, 12 ноября 2018
С 7 по 9 ноября 2018 года в Петербурге прошёл второй гастрономический фестиваль для профессионалов из сферы HoReCa и гастро-энтузиастов – MEGUSTRO. За три дня мероприятие посетили более 7 000 участников. Организаторами фестиваля MEGUSTRO выступили компании METRO и «ЭкспоФорум».

В торжественном открытии фестиваля приняли участие Качаев Эльгиз Идрисович, Председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга; Джери Калмис, Генеральный директор METRO в России; а также Волков Сергей, заместитель генерального директора по коммерции «ЭспоФорум-Интернэшнл».

Эльгиз Качаев, председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, отметил: «За последние 20 лет Петербург очень сильно развился как столица туризма и как гастрономическая столица. Мы всячески поддерживаем эту отрасль. То, что происходит сегодня здесь, на площадке MEGUSTRO, – это важно для малого бизнеса, для рынка и для региона».

Джери Калмис, генеральный директор METRO в России, также отметил важность этого мероприятия для ресторанной сферы: «Северная столица – это эпицентр творчества и гастрономических тенденций. Развивая ресторанную сферу и культуру питания вне дома, наше сообщество развивает экономику и повышает уровень жизни людей».

Миссия фестиваля MEGUSTRO – устойчивое развитие гостинично-ресторанной индустрии в Санкт-Петербурге, объединение всех игроков рынка и выстраивание взаимовыгодных отношений. Его уникальным отличием является сама концепция, когда на одной яркой и авторитетной платформе трендсетеры и лидеры ресторанной отрасли обмениваются опытом. В подготовке и работе каждой тематической зоны фестиваля приняли участие ключевые фигуры гастрономического Санкт-Петербурга.

1/2

Эльгиз Качаев, презентация, фестиваль

Знаковым событием MEGUSTRO уже второй год подряд является гастро-шоу Chefs Challenge – «поединки» между известными шеф-поварами Петербурга и иностранными шефами - обладателями звезд Красного гида Мишлен. В этом году для участия в шоу к нам приехали 11 иностранных поваров из разных частей света: Латинской Америки, Европы, Азии. Семь из них являются обладателями звёзд Мишлена: Стефан Стиллер (Шанхай, Китай), Ксавьер Исабаль (Эноа, Франция), Козин Шиван (Хельсинки, Финляндия), Филипп Лангоф (Хельсинки, Финляндия), Еугенио Беэр (Милан, Италия), Джуони Тоиванен (Хельсинки, Финляндия), Энтони Сарпонг (Мербуш, Германия). Всего в Chefs Challenge  приняли участие 23 повара. По правилам мероприятия шеф-повара приготовили блюда на определенную тему, раскрывая ее согласно своему опыту, школе и философии. Среди тем выступлений, отражающих тренды современного ресторанного рынка, были затронуты темы: тренда на овощи и суперфуды, zero waste, ферментация продуктов и другие смелые гастрономические сочетания.

Эти и другие тренды современной гастрономии нашли свое воплощение в блюдах, которые готовились на глазах посетителей, на стендах, представляющих сервисы и решения для ресторанного бизнеса, а также в дискуссионной программе MEGUSTRO.

1/2

Деловая программа фестиваля разделилась по направлениям. В 2018 году появилась новая площадка TalkME. На ней прошли ресторанные дискуссии с поварами, критиками и экспертами. Модератором общения стал Сергей Иванов, эксперт по скандинавской кухне, управляющий партнер компании «Бюро ресторанных инициатив». В качестве его гостей можно было услышать иностранных шефов, а также владельцев и поваров ресторанов BOBO, Modus, EM, СЧАСТЬЕ, MADE In Russia, Териберка T.R. bar, Four Hands, Charlie  и других.

«Гвоздем» разговорной части программы фестиваля стало новое ток-шоу «На троих». Ведущие – Катя Калина, ресторанный обозреватель радио Business FM, и Лена Усанова, теле- и радио-ведущая, подвергли строгим интервью известных рестораторов Санкт-Петербурга. Среди них: Тимур Дмитриев и Михаил Соколов, владельцы одного из крупнейших в России и в Санкт-Петербурге холдингов, Italy-Group; Алексей Крылов и Александр Прокофьев, владельцы сети гастропабов Компания, ресторанов Gastroli, Jungle и Китайской квартиры Брюса Ли, а  также основатели и директора проектов «Буше», «Место», Suki, Saint Espresso и других.

1/2

Ток-шоу «На троих»

Кроме дискуссий большое внимание гостей привлекли образовательные центры фестиваля: площадки ManageME, Marketing&PRME, HRME, DevelopME, EquipME, TechME. Каждая собрала спикеров по вопросам управления рестораном, работы с кадрами, продвижения, диджитализации сервисов и т.д. Участники дискуссий попытались раскрыть вопросы «Питерского феномена» –секрета того, почему именно в Петербурге рождается столько интересных и необычных проектов, как возникают креативные идеи и почему они «выстреливают». Среди наиболее ярких событий деловой части MEGUSTRO особенно можно отметить презентацию российского филиала всемирно известного Института Поля Бокюза, недавно открывшегося в Красноярске.

1/4

Параллельно шоу-поваров Chefs Challenge и деловой программе на MEGUSTRO были представлены и другие запоминающиеся события. Фудмаркет выставки объединил 11 модных ресторанных проектов Санкт-Петербурга и дал возможность всем желающим попробовать на вкус самые актуальные концепции. Также на фестивале прошел отборочный тур Chef a la Russe – всероссийского открытого кулинарного чемпионата среди шеф-поваров с участием 15 команд и специальным соревнованием юниоров (студенты кулинарных колледжей). Вечерняя программа MEGUSTRO позволила гостям попасть на «Ужины в 4 руки» от ведущих поваров – обладателей звезд Красного гида Мишлен и шефов ресторанов города. Также прошла серия гастрономических туров с возможностью попробовать сеты известных заведений Петербурга.

1/2

Вехой для рынка HoREcA стало MEGUSTRO Fashion Show. Седьмого ноября в честь открытия фестиваля состоялся уникальный fashion-показ. Организаторы MEGUSTRO пригласили пять известных дизайнеров и не менее знаменитых шеф-поваров для создания капсульных коллекций профессиональной одежды. Результатом коллаборацией стали коллекции профессиональной униформы от таких тандемов как: Алина Герман & Антон Исаков; Staff Uniform; Лиза Одиноких & Антон Абрезов; Ксюша Дубяго & Александр Белькович; Нелли Недре & Дмитрий Блинов; Даша Су & Рома Редман; Chef Works.

Объединение профессионалов гастрономической индустрии, «инфлюэнсеров», экспертов рынка  HORECA для обмена вдохновением, опытом и создания уникальных проектов также стало основной целью и самого фестиваля MEGUSTRO. Уже второй год фестиваль становится крупнейшим профессиональным мероприятием для ресторанного бизнеса в Санкт-Петербурге и важной гастрономической традицией для профессионалов.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...