В Петербурге стартовал проект по сокращению количества отходов
Организатором проектом стал поставщик алкогольных напитков JOIA. Основатели проекта намерены зародить институт ответственного отношения к окружающей среде в России. Начать решили именно с сегмента HoReCa, так как в этой сфере наблюдаются самые высокие показатели потребления.
Koskenkorva Zero Waste начал работать в преддверии новогодних праздников. К программе сокращения отходов уже присоединилось 21 заведение, среди которых: бар Gypsies&Jews, бар и бистро Kit, ресторан Madbaren, бар Pinch!, кафе PIO NERO, ресторан RAW Materials, Terminal bar, бар «Архитерктор», бар «Бражник», кафе «Лев и Птичка», бар «Робата» на Пяти углах и другие. Первые результаты работы проекта обещают сообщить уже в конце января.
Как отмечают основатели проекта, именно в прогрессивных заведениях России формируются гастротренды, а через них – и новые модели потребления.
Фото: jonathan chng|unsplash
Koskenkorva Zero Waste призывает к осознанному потреблению и снижению количества отходов. Причина проста: именно в сфере HoReCa ежедневно выбрасываются тонны пищевых отходов и стекла. Koskenkorva Zero Waste хочет привлечь внимание к тому, что проблема утилизации отходов с каждым годом усугубляется, чем пагубно влияет на экологию. Для примера можно взять небольшой бар: только в нем ежегодно выбрасывают порядка 80 тонн стеклянной тары. Такие отходы могут быть утилизированы грамотно.
Программа Koskenkorva Zero Waste состоит из пяти шагов и обеспечивает бары и рестораны всем необходимым для их выполнения, помогая создавать условия для безотходного производства.
Фото: pawel czerwinski|unsplash
Шаг 1. Стекло. Все участники проекта обязуются разделять стеклянный и остальной мусор, для чего в заведениях должны выделить специальную зону под хранение стекла. Раз в неделю Koskenkorva Zero Car будет приезжать за баком со стеклотарой и переводить материал перерабатывающей компании. По предположениям основателей программы, только за первый год таким образом будет утилизировано около 80 тонн стекла от баров-участников. Специальные баки будут выделяться непосредственно организаторами программы.
Шаг 2. Хранение. Проект также будет способствовать грамотному хранению продуктов, а также предложит пересмотреть систему формирования заказа. Koskenkorva Zero Waste обеспечит заведения-участников многоразовыми вакуумными пакетами и боксами, а также ручным вакууматором, чтобы максимально сохранять свежесть продуктов.
Шаг 3. Одноразовые инструменты. Организаторы проекта намерены сократить потребление одноразовых материалов, например, трубочек или шпажек. Координаторы обеспечат участников запасом стеклянных и бамбуковых трубочек, бамбуковыми костерами и установят многоразовый фильтр для производства сиропов, кордиалов.
Шаг 4. Жизнь продуктов. Работу бара и кухни должна объединить цель грамотного использования продуктов, чтобы сократить количество органических отходов. Одно из решений этой задачи – разработка многошаговых рецептов коктейлей и блюд.
Шаг 5. Вдохновение. Финальный шаг в реализации программы посвящен вдохновению и тому, как дать жизнь не продукту, а идее. Идеологи Koskenkorva Zero Waste проведут для участников серию мастер-классов на тему Zero Waste и обеспечат инструкциями о том, как распределять мусор, мотивационные POS.
Фото: radowan nakif rehan|unsplash
Программа Koskenkorva Zero Waste планирует выйти на федеральный уровень, подключив Москву и регионы в 2019 году. К участию приглашаются бары и рестораны страны, которые разделяют идею разумного потребления и готовы к экспериментам.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.