по параметрам
В Петербурге стартовал проект по сокращению количества отходов

В Петербурге стартовал проект по сокращению количества отходов

Redaktor, 9 Января 2019

28 декабря в Петербурге стартовала пилотная версия федеральной программы Koskenkorva Zero Waste по сокращению количества отходов в прогрессивных барах и ресторанах.

Организатором проектом стал поставщик алкогольных напитков JOIA. Основатели проекта намерены зародить институт ответственного отношения к окружающей среде в России. Начать решили именно с сегмента HoReCa, так как в этой сфере наблюдаются самые высокие показатели потребления.

Koskenkorva Zero Waste начал работать в преддверии новогодних праздников. К программе сокращения отходов уже присоединилось 21 заведение, среди которых: бар Gypsies&Jews, бар и бистро Kit, ресторан Madbaren, бар Pinch!, кафе PIO NERO, ресторан RAW Materials, Terminal bar, бар «Архитерктор», бар «Бражник», кафе «Лев и Птичка», бар «Робата» на Пяти углах и другие. Первые результаты работы проекта обещают сообщить уже в конце января.

Как отмечают основатели проекта, именно в прогрессивных заведениях России формируются гастротренды, а через них – и новые модели потребления.

пластиковый мусор, бутылки пластиковые

Фото: jonathan chng|unsplash

Koskenkorva Zero Waste призывает к осознанному потреблению и снижению количества отходов. Причина проста: именно в сфере HoReCa ежедневно выбрасываются тонны  пищевых отходов и стекла. Koskenkorva Zero Waste хочет привлечь внимание к тому, что проблема утилизации отходов с каждым годом усугубляется, чем пагубно влияет на экологию. Для примера можно взять небольшой бар: только в нем ежегодно выбрасывают порядка 80 тонн стеклянной тары. Такие отходы могут быть утилизированы грамотно.

Программа Koskenkorva Zero Waste состоит из пяти шагов и обеспечивает бары и рестораны всем необходимым для их выполнения, помогая создавать условия для безотходного производства. 

раздельный сбор

Фото: pawel czerwinski|unsplash

Шаг 1. Стекло. Все участники проекта обязуются разделять стеклянный и остальной мусор, для чего в заведениях должны выделить специальную зону под хранение стекла. Раз в неделю Koskenkorva Zero Car будет приезжать за баком со стеклотарой и переводить материал перерабатывающей компании. По предположениям основателей программы, только за первый год таким образом будет утилизировано около 80 тонн стекла от баров-участников. Специальные баки будут выделяться непосредственно организаторами программы.

Шаг 2. Хранение. Проект также будет способствовать грамотному хранению продуктов, а также предложит пересмотреть систему формирования заказа. Koskenkorva Zero Waste обеспечит заведения-участников многоразовыми вакуумными пакетами и боксами, а также ручным вакууматором, чтобы максимально сохранять свежесть продуктов. 

Шаг 3. Одноразовые инструменты. Организаторы проекта намерены сократить потребление одноразовых материалов, например, трубочек или шпажек. Координаторы обеспечат участников запасом стеклянных и бамбуковых трубочек, бамбуковыми костерами и установят многоразовый фильтр для производства сиропов, кордиалов.

Шаг 4. Жизнь продуктов. Работу бара и кухни должна объединить цель грамотного использования продуктов, чтобы сократить количество органических отходов. Одно из решений этой задачи – разработка многошаговых рецептов коктейлей и блюд.

Шаг 5. Вдохновение. Финальный шаг в реализации программы посвящен вдохновению и тому, как дать жизнь не продукту, а идее. Идеологи Koskenkorva Zero Waste проведут для участников серию мастер-классов на тему Zero Waste и обеспечат инструкциями о том, как распределять мусор, мотивационные POS.


пластиковые отходы, мусор

Фото: radowan nakif rehan|unsplash

Программа Koskenkorva Zero Waste планирует выйти на федеральный уровень, подключив Москву и регионы в 2019 году. К участию приглашаются бары и рестораны страны, которые разделяют идею разумного потребления и готовы к экспериментам.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить: фото


Рассылка
Читайте также

На Пяти углах открылся сербский streetfood бар «Гужва»

На Загородном, 9 начал работать street food bar сербской кухни «Гужва», автором которого стал ресторатор Йован Рашета (Serbish).


Новая кондитерская «Павлова» открылась в Соляном переулке

Авторская кондитерская «Павлова» открылась на цокольном этаже дома 14 в Соляном переулке, напротив художественно-промышленной академии им. Штиглица. Все десерты...


Спагетти болоньезе появились не в Болонье

Оказывается, родина спагетти болоньезе совсем не Болонья. Об этом сообщил мэр города Вирджинио Мерола.


В ресторане «Банщики» запустили постное меню

К началу Великого поста шеф-повар ресторана «Банщики» Станислав Левохо разработал специальное меню, которое и отличается разнообразием, и в то же время соответс...


Арт-пространство Бертгольд Центр выставили на продажу

Креативное пространство Бертгольд Центр, расположенное в Адмиралтейском районе, собираются продавать.

НАВЕРХ
Загрузка...