Водоросли = лосось
Отсюда — множащиеся стартапы, занимающиеся пищевыми технологиями псевдоживотного белка. Мы уже писали об успешных опытах создания «лосося».
Фото: Caroline Attwood / Unsplash
SimpliiGood представили прототип, демонстрирующий одинаковые размеры порций, узнаваемую эстетику и характерную текстуру. Представители компании утверждают, что он не уступает обычному лососю. Чтобы вывести разработку на рынок, было подписано стратегическое партнерство с глобальным конгломератом IFF. Совместные амбиции планируют реализовать в части рынка копченого лосося стоимостью 5,2 миллиарда долларов.
SimpliiGood утверждает, что его лосось определяется двумя новаторскими элементами. Во-первых, это разработка аутентичных, похожих на стейки натурального лосося кусков, сделанных исключительно из водорослей спирулины, с использованием запатентованных методов. Во-вторых, радующий глаз цвет, характерный для обычного лосося, за счёт идентификации жизнеспособных пигментов из тех же водорослей.
Фото: cottonbro / Pexels
Согласно недавно опубликованному отчету, израильская индустрия альтернативных белков в 2021 году получила рекордные инвестиции. Среди различных статистических данных выделяется один весьма примечательный факт: из 11 новых стартапов, основанных в 2021 году, пять ориентированы на альтернативные морепродукты. Sea2Cell, E-FISHient Protein, Forsea, Wanda Fish и Plantish — все это названия, которые уже ознаменовали себя впечатляющими прорывами. Так, в январе этого года израильский стартап Plantish представил миру ультрареалистичное филе лосося. Их продукт обладает нюансами мышечной и соединительной ткани, столь близкими к натуральной рыбе, что чрезвычайно поразил и запутал даже профессиональных дегустаторов. Сделанное полностью из веганских ингредиентов, филе дебютировало с указанием даты коммерческого запуска в 2024 году. Эта дата внезапно стала намного более осязаемой после того, как стартап завершил только что объявленный посевной раунд с переподпиской, в результате которого было получено 12,45 миллиона долларов.
Рынок альтернативных морепродуктов развивается и в других частях света. Так, например, тот же лосось находится в центре внимания голландского бренда Vivera, который представил собственное филе на растительной основе по более низкой цене, чем обычная рыба.
Фото на главной: Анатолий Стафичук / Pexels
По материалам Green Queen
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.