Фильтры
Фильтры

Восстание машин? Пфф! Просто съешьте их!

Redaktor, 15 февраля 2024 Время прочтения 5 минут

Странненький заголовок? Подождите, вы еще не знаете, о чем пойдет речь! Начнем издалека. Одориги — это разновидность японской кухни, в которой люди едят живые морепродукты.

Живые в буквальном смысле слова — пока те еще извиваются и трепыхаются, что якобы дарит дополнительные острые ощущения. Возможно, не будем спорить. Как и утверждать, что когда-нибудь решились бы не только попробовать, но и вживую поприсутствовать при такой вот трапезе. И даже вникать в то, какие чувства вызвал бы у нас подобный опыт, по меньшей мере непрактично. Так думаем мы. Но не японские ученые, которые начали разрабатывать роботов, которых можно есть во время движения: они продолжают извиваться во рту, пока вы их грызете. Это изобретение призвано послужить науке, а именно: выяснить, что же таки испытывают люди, когда откусывают куски от еще трепещущей плоти. 

Исследователи представили участникам эксперимента счастливого маленького робота с крохотными глазками и улыбкой, сделанного в основном из желатина, а также сахара и яблочного сока для вкуса. После того, как все ингредиенты были смешаны, их вылили в форму и поставили в холодильник на 12 часов для застывания, в результате чего полученная текстура стала напоминать жевательную мармеладную конфету. В конструкцию включена пара воздушных камер, которые подключаются к пневматике и заставляют робота покачиваться вперед и назад.

Шестнадцать студентов Университета Осаки получили возможность съесть одного из этих маленьких извивающихся роботов. Процесс заключался в том, чтобы обхватить желатинового «киборга» ртом, позволить тому трепыхаться там в течение 10 секунд для полноты опыта, а затем откусить, пережевать и проглотить. Японцы были выбраны отчасти потому, что это исследование проводилось в Японии, но также и потому, что, согласно статье, в японском языке есть уникальные термины, которые применимы для обозначения определенных видов чувственного опыта в области гастрономии, и которые с трудом поддаются не то, что количественному измерению, но даже не имеют аналогов в других языках.

Одориги Икидзукури Япония живой съедобный робот

Участникам был задан ряд вопросов об их опыте, в том числе несколько весьма провокационных и этически тяжелых:

  • Думали ли вы, что то, что вы только что съели, обладает одушевленностью?
  • Испытывали ли вы эмоции от того, что только что съели?
  • Вы думаете, что то, что вы только что съели, обладает разумом?
  • Вы чувствовали вину за то, что только что съели?

По сравнению с контрольной группой студентов, которые ели робота, когда он не двигался, студенты, которые ели трепыхающуюся версию, интерпретировали его вкус так, что становилось очевидным: движение может влиять на опыт еды. Анализ ответов на вопросы показал, что движущийся робот также заставил людей воспринимать его как наделенного эмоциями и разумом, а также вызвал большее чувство вины, когда его съели. В итогах исследования это довольно хорошо резюмируется: «В неподвижном состоянии участники воспринимали робота как «еду», тогда как в состоянии движения они воспринимали его как «существо».

Хорошей новостью является то, что эти роботы потенциально могут заменить живых существ в исследовательском контексте, говорят ученые:

Использование съедобных роботов в этом исследовании позволило нам изучить эффекты тонких изменений в пищевом поведении человека в контролируемых условиях — задача, которую было бы сложно выполнить с помощью реальных живых организмов.
Еще предстоит проделать большую работу, чтобы сделать роботов более похожими на конкретные живые существа, но это план на будущее:
Предлагаемая нами конструкция съедобного робота не имитирует в точности какую-либо конкретную биологическую форму. Чтобы устранить эти ограничения, мы сосредоточимся на этой области, разрабатывая съедобных роботов, которые имитируют формы, имеющие отношение к продолжающимся дискуссиям о нехватке продовольствия и деликатесах, присущих той или иной национальной культуре. В частности, в будущих исследованиях мы будем подражать существам, потребляемым в таких контекстах, например, как диета на основе насекомых, которая рассматривается в качестве решения проблем нехватки продовольствия, или традиционные японские блюда, такие как «Одориги» или «Икидзукури» (сашими из живой рыбы). Ожидается, что эти имитации позволят глубже понять психологические и когнитивные реакции, возникающие при использовании движущихся роботов, объединении технологий с потребностями и кулинарными традициями.

По материалам портала IEEE.org
Фото: Lan Pham on Unsplash

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Санкт-Петербург
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...