Всё выше и выше. И выше.
Дьявол, конечно же, как обычно, кроется в деталях. То есть, какие-то продукты подорожали больше, а какие-то меньше. Выборка наиболее значимых выглядит пока так:
- Сахар подорожал на 13,8%;
- Лук — на 13,7%;
- Помидоры — на 8,2%;
- Бананы — на 7,8%;
- Капуста — на 6,4%;
- Морковь — на 5,6%;
- Свекла — на 5,2%;
- Соль — на 4%;
- Рис — на 3,9%;
- Гречка — на 3,3%.
Пока нет объективных данных по мясу, молоку и птице. И есть ещё нюанс: приведённые показатели — средние. Поэтому не надо капсить в комментариях, что у вас в магазине сахар стоил 55 рублей, а теперь 75 — отдельные особо одарённые ритейлеры, несмотря на регуляторные механизмы, предусмотренные государством, откровенно задирают цены. Речь, повторимся, идёт о среднерыночной ситуации.
В прогнозах и официальные и неофициальные эксперты осторожны. По их мнению, скорее всего, рост продолжит замедляться, а вскоре и вовсе цены стабилизируются. Но это касается только продуктов, которые производят целиком и полностью у нас. Не столь оптимистична ситуация с тем, что у нас не производится или производится, но мало. Это:
- оливковые масла;
- алкоголь, в особенности импортное вино;
- тонизирующие напитки (чай, кофе);
- овощи и фрукты (несмотря на рост производства, целиком заместить всю номенклатуру не удаётся, да и не удастся — некоторые овощи и фрукты у нас попросту не растут);
- кондитерские изделия (в особенности, по понятным причинам, шоколад и продукты с ним в составе).
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.