WHERETOEAT 2017: в поисках истины
По его результатам будут расставлены по ранжиру лучшие заведения обеих столиц и названы новые лауреаты – шеф-повара, сомелье, рестораторы, критики.
Премия WHERETOEAT появилась на свет пять лет назад, когда группа петербургских и московских журналистов поставила перед собой задачу создать независимый, объективный рейтинг лучших заведений петербургского общепита. И первая же попытка получилась удачной. Организаторам очень помог зарубежный опыт: немалая часть команды WHERETOEAT в свое время сотрудничала с самыми серьезными ресторанными премиями мира.
Успешными оказались и последующие «релизы» WHERETOEAT St.Petersburg. После чего, в 2016 году, когда вся система была окончательно отлажена, началась работа над аналогичным московским проектом. Причем был придуман оригинальный ход: если в Петербурге церемония награждения являлась и является еще и громким светским событием, то в Москве акцент сделали исключительно на профессиональной составляющей. И лучше площадки, чем пресс-центр ТАСС, для этого, наверное, и быть не могло. Столичная публика изумилась, но восприняла этот эксперимент благосклонно. Тем более что церемония была проведена безукоризненно.
Система составления основного рейтинга WHERETOEAT (сто экспертов называют по 10 наиболее интересных, по их мнению, заведений, расставляя их по ранжиру, после чего все полученные данные суммируются) во многом перекликается с главным алгоритмом The World’s 50 Best Restaurants. Что позволяет получить столь же адекватные результаты. Немаловажную роль играет и то, что в коллегию экспертов входят исключительно профессионалы – люди, проявившие себя в ресторанном, винном и гостиничном бизнесе, ведущие гастрономические журналисты и «профильные» PR-менеджеры. Иными словами, те, кто наилучшим образом представляет себе текущее состояние дел в ресторанном мире.
В нынешнем году WHERETOEAT вновь будет организована «на два города». 25 октября в пресс-центре ТАСС состоится вручение наград WHERETOEAT 2017 Moscow, 22 ноября в «Астории» наградят петербургских лауреатов.
Официальный сайт премии.
Справка.
WHERETOEAT 2016. Итоги голосования.
Москва
Топ-10.
1. White Rabbit
2. Twins
3. AQ Kitchen
4. «Кафе Пушкинъ»
5. «Семифреддо»
6. Savva
7. «Северяне»
8. «Сыроварня»
9. «Dr. Живаго»
10. «Фаренгейт»
«Шеф-повар года»: Адриан Кетглас (AQ Kitchen, AQ Chicken, Adri BBQ, Grand Cru).
«Сомелье года»: Владислав Маркин (Kutuzovskiy 5).
«Лучший ресторанный обозреватель»: Александр Ильин («Афиша»).
«Выбор СМИ»: Twins.
Санкт-Петербург
Топ-10.
1. Il Lago dei Cigni
2. Probka
3. Percorso
4. Tartarbar
5. «Кококо»
6. Duo Gastrobar
7. «Блок»
8. ЕМ
9. «Белка»
10. Hamlet + Jacks
«Шеф-повар года»: Дмитрий Блинов (Duo Gastrobar, Tartarbar).
«Сомелье года»: Дмитрий Фролов («Мансарда»).
«Лучший ресторанный обозреватель»: Критик Борис (Business FM, Restorating.ru)
«Выбор СМИ»: «Кококо».
Специальная награда «За персональный вклад в развитие ресторанной культуры Петербурга»: Арам Мнацаканов.
Приз Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or: Goose Goose.
Приз журнала WHERE St. Petersburg: Bolshoybar.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.