Показать фильтры

World Central Kitchen помогает ресторанам выжить

Redaktor, 24 апреля 2020
Очень необычную схему помощи ресторанному бизнесу запустила в Соединённых Штатах организация World Central Kitchen и её основатель Хосе Андрес.

Напомним, что World Central Kitchen (WCK) — социальный, образовательный и благотворительный проект, а сам Хосе Андрес — известный своей общественной деятельностью шеф-повар, ученик Феррана Адриа, лауреат The World’s 50 Best Restaurants 2019 года и номинант на Нобелевскую премию 2019. 

Дело в том, что не только у нас, но и за океаном ресторанный бизнес стремительно идёт ко дну. Согласно недавнему опросу Фонда Джеймса Бирда, в котором приняли участие более 1400 владельцев заведений, по большей части не входящих в крупные сети, в этом сегменте в среднем были уволены 91 процент почасовой рабочей силы и почти 70 процентов наемных работников. Такой вал безработицы справедливо сравнивают со временами Великой депрессии.

И пока рестораторы ждут, будет ли поддержка со стороны правительства, будут ли льготные условия для кредитования малого бизнеса, а в Белом доме собирают именитых шефов, чтобы понять, что делать с отраслью, шеф Андрес запускает пилотную программу, которая одновременно поможет закрывшимся из-за кризиса небольшим кафе и закусочным, а заодно и накормит нуждающихся. 

Суть программы максимально проста — фонд World Central Kitchen (WCK) оплатит расходы на приготовление одного миллиона блюд в более чем 400 ресторанах по всем Штатам. В основном, это будут небольшие заведения, не входящие в крупные ресторанные сети или франшизы. Но смысл не только в том, чтобы вернуть работу хотя бы части уволенных сотрудников этого ресторанного сегмента. Приготовленные блюда будут бесплатно предоставлены тем, кто сейчас из-за кризиса оказался практически без средств на существование: бездомные, семьи с низким доходом, дети, не имеющие доступа к школьному питанию, пожилые люди. 

коронавирус кризис COVID-19 ресторанный бизнес ресторанная индустрия поддержака рестораннов World Central Kitchen

WCK будет платить владельцам ресторанов в среднем 10 долларов за сет и гарантирует, что они будут оплачивать сотни блюд в день в течение определенного периода времени. Рестораторы точно знают, сколько денег ожидать, и могут использовать эти средства для переподготовки персонала, заказа ингредиентов и приготовления блюд. В свою очередь, WCK будет заниматься всей другой логистикой, например, для доставки еды организаторы программы привлекут Uber Eats и Postmates. 

Конечно, Андрес признаётся, что это не решение проблемы, а всего лишь капля в море. Но он надеется на то, что программа будет расширяться за счёт притока финансирования — как от благотворительных сборов, так и от государственных программ и инвестиций. Ведь это не просто попытка чуть-чуть облегчить жизнь нуждающимся — это перезапуск целой отрасли, способный возродить экономику в целом. Так, Нейт Мук (Nate Mook), исполнительный директор WCK, справедливо замечает, что единственное, что действительно спасет систему, это то, что система вернется к работе: «Рестораны возвращаются к работе. Сотрудники возвращаются, получают зарплату. Рестораны покупают у поставщиков, на которых это тоже влияет. Вы должны снова запустить всю машину, потому что такие меры, как сейчас (имеется в виду пилотная программа — прим. перев.) — это не более, чем пластырь, латающий дыру».

Ни Мук, ни Андрес не рассматривают программу как панацею от проблем, с которыми сталкивается ресторанная индустрия во время пандемии. Они рассматривают это как модель, которую можно продемонстрировать правительственным лидерам, а они, в свою очередь, могут решить продолжить финансирование этой модели или распространить его на другие отрасли с помощью аналогичных программ.

Кстати, именно WCK с определённого момента обеспечивала еду находящимся на карантине сотрудникам и пассажирам на борту круизного лайнера Diamond Princess в Иокогаме, Япония. 

По материалам The Washington Post

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Загрузка...