Юбилей ресторана "Чебурек"
23 октября в 17 часов состоится обед по случаю юбилея ресторана "Чебурек", который отпразднует 45-летие!
Ресторан "Чебурек" на Вознесенском проспекте - это целый мир. История этого заведения уходит корнями в далекий 1964 год, а у его истоков стоит Илларион Изетович Абуладзе, создавший ресторан удивительно домашней атмосферы и настоящей грузинской кухни. В те давние времена это место прославилось в народе как "Чебуречная на Майоровке" - Вознесенский проспект, где расположен ресторан, тогда назывался проспектом Майорова.
Широкая лестница ведет на второй этаж, где расположился ресторан. Основной зал обволакивает уютом и теплом, его пространство поделено на несколько зон: столики под белыми скатертями соседствуют с уединенными кабинками у стрельчатых окон. Потрясает воображение причудливая люстра из бронзы с колокольчиками и вторящие ей по стилю оригинальные светильники и чеканка на стенах. Чеканку сохранили со времен открытия, и она помнит не только жителей современного Петербурга, но и Ленинграда былых времен. К основному залу примыкает Каминный, выдержанный в том же стиле, но более камерный. Здесь идеально проводить семейные торжества и банкеты в кругу близких друзей.
В 2008 году открылся новый зал, в стиле которого переплелись минимализм, английская основательность и античная легкость. Обстановку составляют светлые уютные диваны, столики темного дерева, хрустальные люстры, изящные греческие колонны и игривые ангелочки в нишах. А в соседней комнате царит неповторимая атмосфера Востока. Расположившись на полукруглом красном диване среди россыпи подушек, можно насладиться ароматным кальяном. Новая зона ресторана сразу стала востребованной для организации банкетов, свадеб, дней рождения: она вмещает до 40 человек и специально оборудована плазменными панелями, караоке, имеет отдельный туалет и курительную комнату.
В отношении кухни в "Чебуреке" также хранят незыблемые традиции прошлого. Это редкое место в современном Петербурге, где готовят настоящие чебуреки в ресторанном исполнении. Они входят в число фирменных блюд, наравне с ароматным и сытным чанахи, изысканной бараниной по-карски и клюквенным морсом собственного приготовления. Причем среди блюд нет чрезмерно острых, они адаптированы ко вкусам жителей Северной столицы. Отдельно выделены разделы постных блюд и экзотической кухни - последний включает в себя авторские рецепты от шеф-повара, долгое время прожившего в Грузии и знающего толк в этой кухне. Винная карта составлена таким образом, чтобы вино раскрывало особенности каждого кушанья.
Любят и ценят этот ресторанчик на протяжении многих лет, в том числе, петербургские актеры - за одним из столиков можно увидеть семейство Ургантов, Анну Самохину, Михаила Боярского или Илью Олейникова. В ресторан "Чебурек" приезжают и иностранцы, помнящие его кухню еще по советским временам, приходят на сытный обед деловые люди, а семьи заглядывают сюда сразу несколькими поколениями.
Таким образом, ресторан "Чебурек" даже в обновленном виде удивительным образом хранит наследие прошлого: в интерьере, атмосфере, рецептуре блюд. В него приходят насладиться домашним уютом, вкусной едой и общением с друзьями. И сам ресторан кажется одним из этих старых друзей - близким и душевным.
Рестораны Санкт-Петербурга
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.