Показать фильтры

Живая неживая еда

Redaktor, 22 сентября 2020
Сингапур вполне можно назвать феноменом. И не только потому, что это город-государство.
Здесь, на площади чуть более 700 квадратных километров, осуществлялись и осуществляются самые неожиданные и смелые эксперименты: экономические, технологические, инновационные. Эти эксперимент призваны отвечать на вызовы современности. 

Фото: scmp.com

Одним из таких вызовов стала продовольственная безопасность, которая и так была ахиллесовой пятой Сингапура, а в период локдауна, вызванного пандемией, приобрела вполне осязаемый масштаб бедствия. 

Сингапурские предприниматели откликнулись на вызов волной стартапов, суть которых — производство съедобных продуктов из натуральных ингредиентов и технологий клеточных культур.

Фото: plantbasednews.org

Конечно, для российской действительности эта проблема кажется надуманной: богатство природных ресурсов, в том числе пищевых, позволяет нам не задумываться об этом. Но, во-первых, как показали события этого лета, мир чертовски непредсказуем, а во-вторых, не все регионы нашей гигантской страны в полной мере способны обеспечить себя полноценно всем необходимым, наконец, в-третьих, уже который год климатические капризы погоды превышают все рамки ожидаемых, и может статься так, что неурожайные годы будут следовать один за другим, поэтому какая-то часть сингапурских экспериментов с едой не лишена интереса и для нас. 

Кроме того, все эти проекты ориентированы на экологию, что при всём скептицизме по поводу «тунберга головного мозга», должно учитываться, поскольку планету мы всё-таки подзагадили.

Фото: memepedia.ru

Снижение потребления мяса в рационе человека может снизить выбросы углекислого газа во всем мире на величину до восьми миллиардов тонн в год и освободить несколько миллионов квадратных километров земли — из отчёта Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата за 2019 год.

Наиболее успешным стартапом можно считать компанию Life3 Biotech. Ребята создают съедобные формулы на основе растений, включающие грибы, чечевицу, зерна и соевые бобы, которые имитируют вкус курицы и морепродуктов. Первые партии их «курицы» и «рыбы» появятся уже в конце этого года в сетях быстрого питания и некоторых отелях Сингапура — разумеется, с соответствующей маркировкой.   

Команда  также выращивает съедобные микроводоросли, крошечные растительные организмы, обитающие в реках и океанах, которые используются как здоровый заменитель рыбы и помогают минимизировать чрезмерный вылов.

Фото: straitstimes.com

Еще один начинающий проект — Shiok Meats, который выращивает в лаборатории искусственное рубленое мясо крабов, лобстеров и креветок, беря донорские клетки от настоящих живых обитателей моря. На сегодняшний день компания получила финансирование на сумму более 7 миллионов долларов от инвесторов и продолжает привлекать дополнительный капитал с целью создания своего первого производственного предприятия к 2022 году.

Но если Life3 Biotech идут по проторённому и относительно простому пути симуляции животной пищи на основе растительной, то Shiok Meats пока не могут перешагнуть через самое большое препятствие — дороговизну искусственно выращенного белка. 

Фото: thespoon.tech

Стоимость производства выращенных в лаборатории продуктов питания по сравнению с традиционным сельским хозяйством является самым большим препятствием для биотехнологических компаний. Однако по словам представителей отрасли, широкая государственная поддержка делает Сингапур идеальным рынком для компаний, производящих альтернативный белок.

Правительство намерено выделить более 100 миллионов долларов на программы исследований в области пищевых продуктов, такие как городское сельское хозяйство, культивирование мяса и производство белка.

По материалам CNBC

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Загрузка...